Keracunan

Usai Santap Makanan di Hajatan, Puluhan Warga di Cihaurbeuti Ciamis Diduga Keracunan Massal

Puluhan warga Kecamatan Cihaurbeuti, Kabupaten Ciamis diduga mengalami keracunan setelah menyantap makanan di acara hajatan pada Senin (19/12/2022)

Dok. Camat Cihaurbeuti
Camat Cihaurbeuti saat menjenguk warganya yang keracuanan. Puluhan Warga di Cihaurbeuti Ciamis Diduga Keracunan Usai Menyantap Makanan di Acara Hajatan 

Laporan Wartawan TribunPriangan.com, Ai Sani Nuraini

TRIBUNPRIANGAN.COM, CIAMIS  - Usai santap makanan di hajatan, puluhan warga Kecamatan Cihaurbeuti, Kabupaten Ciamis dikabarkan alami keracunan massal, Senin (19/12/2022) kemarin.

Para warga tersebut langsung mendapatkan perawatan di Puskesmas Cihaurbeuti.

Sampai dengan pukul 21.00 WIB malam tadi jumlah pasien sebanyak 30 orang, namun pagi ini Selasa (20/12/2022) sekira pukul 07.15 WIB jumlah korban bertambah menjadi 36 orang.

Baca juga: Catat, Daftar Harga Tiket Piala AFF 2022 yang Akan Digelar di Gelora Bung Karno

"Iya betul ada keracunan massal. Sampai pukul 21.00 WIB malam tadi itu ada 30 orang. Gejalanya muntah-muntah, pusing dan diare. Jumlah korban keracunan makanan sampai dengan hari ini, Selasa (20/12/2022) pukul 07.15 WIB bertambah menjadi 36 orang" ujar Kepala Puskesmas Cihaurbeuti Usep Koswara saat dihubungi, Selasa (20/12/202).

Sampai saat ini pasien dapat tertangani, namun masih dalam pengawasan pihak Puskesmas Cihaurbeuti dan Tim Dinkes Ciamis serta RSUD Ciamis pun bersiaga untuk kemungkinan ada penambahan jumlah korban keracunan lagi.

Untuk memastikan penyebabnya, tim kesehatan akan melakukan uji labolatorium terhadap makanan pada acara hajatan pernikahan. 

Baca juga: Pasca Tanah Longsor Menerjang Sindulang Sumedang, Kantor SAR Bandung Imbau Begini

"Nanti ada hasil labolatorium. Hari ini sudah dibawa ke Laboratorium Provinsi," ucap Usep.

Usep mengatakan jika warga yang mengalami keracunan berasal dari dua desa di Kecamatan Cihaurbeuti, yaitu Desa Pamokolan dan Desa Sumberjaya.

Selain itu Usep juga menjelaska kronologi membludaknya pasien yang berdatangan ke puskesmas. 

Baca juga: BREAKING NEWS, Tim SAR Gabungan Temukan Korban Tanah Longsor di Sindulang Sumedang

Camat Cihaurbeuti saat menjenguk warganya yang keracuanan. Puluhan Warga di Cihaurbeuti Ciamis Diduga Keracunan Usai Menyantap Makanan di Acara Hajatan
Camat Cihaurbeuti saat menjenguk warganya yang keracuanan. Puluhan Warga di Cihaurbeuti Ciamis Diduga Keracunan Usai Menyantap Makanan di Acara Hajatan (Dok. Camat Cihaurbeuti)

Awalnya Puskesmas Cihaurbeuti menerima laporan dari kepala Dusun Pamokolan ada lima warga yang mengalami muntah-muntah, diare, dan sakit kepala.

Setelah itu petugas puskesmas pun mendatangi rumah warga tersebut. Ternyata dalam satu rumah ditemukan ada tiga orang yang mengalami gejala sama.

Tak hanya itu, kemudian ada juga informasi tetangga yang mengalami gejala serupa di dusun tersebut.

Baca juga: UPDATE Harga Emas di Pegadaian Hari ini 20 Desember 2022 : Antam Retro dan UBS Naik Tipis 

"Setelah ditanya, warga tersebut pulang dari hajatan nikahan. Informasi pun berkembang dan menemukan keluhan yang sama dari beberapa warga yang ikut ke undangan," jelasnya.

Petugas puskesmas pun mengambil langkah untuk membawa warga yang mengeluh mual, pusing, dan muntah ke IGD Puskesmas Cihaurbeuti menggunakan ambulans. 

"Alhamdulillah perawatan terus dilakukan hingga saat ini dan kami ucapkan terima kasih kepada pak Camat, pak Kapolsek, pak Danramil, pak kepala desa dan seluruh muspika Kecamatan Cihaurbeuti yang membantu terus penanganan keracunan makanan di wilayah kerja Puskesmas Cihaurbeuti
Insyaa Alloh jadi amal kebaikan dunia akhirat," pungkasnya.

 

 

 • Ikuti kami di

  AA
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved