CPNS 2024

15 Contoh Soal TWK SKD Lengkap Kunci Jawaban, Bahan Persiapan Tes CPNS 2024 di Bulan Juni

15 Contoh Soal TWK SKD Lengkap Kunci Jawaban, Bahan Persiapan Tes CPNS 2024 Bulan Juni Ini

TribunNews.com
Ilustrasi ujian sekolah - soal latihan Ujian Sekolah Bahasa Indonesia kelas 6 SD 

TRIBUNPRIANGAN.COM - Menghadapi tahapan seleksi nasional Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) 2024 yang sudah semakin dekat, sangat penting untuk bisa mempersiapkan diri dengan berbagai kesiapan.

Adapun berikut ini, contoh soal TWK SKD CPNS lengkap dengan pembahasan mengenai Tes CPNS CAT 2023/2024.

Tahun ini, pemerintah akan membuka seleksi calon aparatur sipil negara (CASN) yang terdiri dari CPNS dan pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK).

Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan-RB), Abdullah Azwar Anas mengatakan, pembukaan rekrutmen diumumkan setelah instansi menerima Surat Keputusan Menpan-RB tentang penetapan formasi.

Baca juga: CPNS 2024 Buka Dalam Waktu Dekat, Simak Daftar Formasi di 12 Kementerian yang Ready Tahun Ini

"Untuk kepastian jadwal pengumuman oleh instansi, pendaftaran, dan seleksi, masih dinamis mengikuti perkembangan yang ada," ujar Anas dalam keterangan resmi, Jumat (3/5/2024).

Sementara itu, total formasi yang akan direkrut dalam CPNS 2024 mencapai 1.289.824.

Formasi ini terbagi menjadi 427.650 di instansi pusat, 862.174 di instansi daerah, dan Ibu Kota Nusantara (IKN).

Baca juga: 15 Soal Latihan Materi TWK untuk Tes SKD CPNS 2024 Tentang Pancasila dan UUD 1945

Mengenai sejumlah kementerian telah membuka formasi CPNS dan PPPK 2024, seperti Kementerian Agama yang memiliki kuota CPNS sebanyak 20.772 formasi dan PPPK sebanyak 89.781 formasi.

Menurut Anas, total terdapat 1.289.824 formasi pada seleksi CASN 2024 untuk memenuhi kebutuhan 2,3 juta formasi secara bertahap.

Formasi tersebut terdiri atas 427.850 kebutuhan di 75 kementerian dan lembaga pusat, serta 862.174 kebutuhan pada 524 pemerintah daerah.

Baca juga: Akhirnya! Kementerian Pertahanan Umumkan 25.258 Formasi untuk Seleksi PPPK dan CPNS 2024

Tes CPNS 2024

Dalam tes CPNS terdapat tahapan Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) yang terdiri dari tiga materi uji yakni TWK, TIU dan TKP.

Semua dilaksanakan berbasis komputer atau Computer Assisted Test (CAT) dengan ambang batas (passing grade) TWK 65, TIU 80 dan TKP 166 sebagaimana pengalaman 2023 lalu.

Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) berisi soal yang kisi-kisinya berkaitan dengan nasionalisme, integritas, bela negara, pilar negara meliputi Pancasila, UUD 1945, NKRI dan Bhinneka Tunggal Ika.

Baca juga: 7 Hal yang Tak Boleh Tertinggal saat Daftar CPNS 2024, Segera Cek

Tes Intelegensi Umum (TIU) berisi soal yang kisi-kisinya berkaitan dengan kemampuan verbal (Analogi, Silogisme, Analitis). Kemudian kemampuan Numerik (Berhitung, Deret Angka, Perbandingan Kualitatif, Soal Cerita). Selanjutnya kemampuan figural (Analogi, Ketidaksamaan, Serial).

Tes Karakteristik Pribadi (TKP) berisi soal yang kisi-kisinya berkaitan dengan pelayanan publik, jejaring kerja, sosial budaya, teknologi informasi dan komunikasi, profesionalisme serta anti radikalisme.

Contoh Soal TWK CPNS

1. Semangat nasionalisme kaum terpelajar dalam membangun pendidikan skala nasional pada masa pergerakan kemerdekaan didasarkan pada....

A. Lulusan pendidikan tidak dapat diprediksi

B. Masyarakat pribumi belum tertarik terhadap pendidikan

C. Kolonial Belanda membatasi kesempatan pribumi untuk terpelajar

D. Pendidikan kolonial tidak tergantung pada masyarakat pribumi

E. Corak pendidikan nasional berlatar belakang Barat dan terbatas

Pembahasan:

1. Pendidikan pada masa pergerakan kemerdekaan RI yang digawangi oleh kolonial Belanda sangat terbatas dan berlatar belakang Barat. Sehingga kesesuaian terhadap nilai dan norma luhur masyarakat Indonesia terbatas pada ilmu Barat.

Jawaban: E. Corak pendidikan nasional berlatar belakang Barat dan terbatas

2. Hadirnya kehidupan masyarakat saat ini dipelopori oleh sejarah pergerakan nasional Indonesia yang dilakukan oleh....

A. Para kiai

B. Kaum terpelajar

C. Masyarakat pribumi

D. Pedagang

E. Kaum ulama dan tumenggung

Pembahasan:

Hadirnya pergerakan nasional untuk mewujudkan kehidupan masyarakat yang lebih baik dengan semangat nasionalisme dipelopori oleh kaum terpelajar dan profesional. Hal ini ditunjukkan dengan perubahan cara memperjuangkan kemerdekaan dengan cara organisasi berskala nasional.

Jawaban: B. Kaum terpelajar

3. Lagu kebangsaan Indonesia Raya yang dikenalkan oleh Wage Rudolf Soepratman pertama kali diperdengarkan untuk membangkitkan rasa nasionalisme pada saat....

A. Rapat organisasi Budi Oetomo

B. Proklamasi kemerdekaan

C. Sumpah Pemuda

D. Sidang BPUPKI

E. Peristiwa Rengasdengklok

Pembahasan:

Pertama kali lagu Indonesia Raya diperdengarkan dengan biola milik W.R Soepratman pada saat Sumpah Pemuda tahun 1928 tanpa lirik yang sekarang menjadi lagu nasional Indonesia....

Jawaban: C. Sumpah Pemuda

4. Pegawai merupakan komponen dalam Institusi negara yang ditinjau untuk menjaga muruah dan integritas lembaga. Komponen tersebut termasuk dalam....

A. Komponen internal

B. Komponen eksternal

C. Komponen ekpier

D. Komponen koreksi

E. Komponen struktural

Pembahasan:

Pegawai menjadi salah satu komponen dalam institusi untuk menjaga muruah dan integritas lembaga termasuk dalam komponen internal.

Jawaban: A. Komponen internal

5. Perlunya transparansi kinerja agar terhindar dari konflik kepentingan dan cara terbaik untuk menghindar dari tindakan penyuapan merupakan kegiatan untuk membentuk....

A. Sistem antikorupsi

B. Budaya organisasi

C. Pengelolaan sumber daya manusia

D. Pengelolaan anggaran

E. Karakter pegawai instansi

Pembahasan:

Budaya organisasi dalam integritas nasional sebagai cara kerja dapat dibentuk melalui:

Transparansi anggaran.

Menghindarkan konflik kepentingan.

Menghindarkan penyalahgunaan wewenang atasan.

Jawaban: B. Budaya organisasi

Baca juga: 15 Soal Latihan Materi TIU untuk tes SKD CPNS 2024 Lengkap dengan Kunci Jawaban

6. Berikut ini yang bukan sebagai komponen untuk membangun sumber daya manusia dalam institusi agar memiliki integritas tinggi adalah.....

A. Promosi

B. Mutasi

C. Rekrutmen

D. Seminar

E. Prestasi kinerja

Pembahasan:

Seminar yang dimaksudkan dalam instansi merupakan cara untuk meningkatkan kinerja, bukan membangun integritas.

Jawaban: D. Seminar

7. Salah satu bentuk hak bela negara bagi warga negara Indonesia.....

A. Mempertahankan wilayah NKRI

B. Mewujudkan perilaku tertib dalam masyarakat

C. Memperoleh pendidikan

D. Ikut serta dalam menjaga keamanan masyarakat

E. Berpegang teguh pada pedoman Pancasila

Pembahasan:

Sebagai hak warga negara dalam usaha bela negara sesuai dengan amanah UUD 1945 Pasal 31 ayat 1 bahwa warga negara berhak mendapat pendidikan.

Jawaban: C. Memperoleh pendidikan

8. Wujud bela negara seorang pelajar di luar negeri adalah......

A. Menuntut gaji kepada pemerintahan

B. Mengembangkan ilmu pengetahuan

C. Memberikan sponsor kepada pelajar luar negeri

D. Mencari pekerjaan yang lebih baik di luar negeri

E. Memberikan informasi penting kepada pemerintah luar negeri

Pembahasan:

Bentuk bela negara yang dapat dilakukan oleh pelajar di luar negeri dapat diwujudkan dengan perilaku menuntut ilmu dan mengembangkan ilmu pengetahuan agar bisa diterapkan di dalam negeri untuk kemaslahatan masyarakat secara luas.

Jawaban: B. Mengembangkan ilmu pengetahuan

9. Proses amandemen UUD 1945 yang dilakukan oleh MPR memiliki beberapa alasan utama di antaranya....

A. Pemanfaatan sumber daya alam yang kurang efektif

B. Tingginya risiko konflik sosial

C. Kurangnya kritik dan saran dari masyarakat

D. Adanya dualisme fungsi lembaga negara

E. Kekuasaan presiden dominan dan cenderung bersifat personal

Pembahasan:

Amandemen terhadap UUD 1945 yang dilakukan oleh MPR memiliki alasan pokok di antaranya adalah untuk membatasi kekuasaan presiden sebagai lembaga eksekutif yang dirasa lebih dominan dan cenderung bersifat personal.

Jawaban: E. Kekuasaan presiden dominan dan cenderung bersifat personal

10. Makna yang terkandung dalam pembukaan UUD 1945 alinea pertama adalah...

A. Motivasi spiritual

B. Pernyataan kemerdekaan

C. Motivasi terhadap kemerdekaan

D. Tujuan dan cita-cita negara

E. Susunan negara

Pembahasan:

Makna alinea pertama pembukaan UUD 1945 memiliki dalil objektif bahwa penjajahan di atas dunia harus dihapuskan karena tidak sesuai dengan peri kemanusiaan dan peri keadilan. Sehingga bisa dikatakan bahwa penghayatan untuk melepaskan diri dari penjajahan adalah motivasi terhadap kemerdekaan.

Jawaban: C. Motivasi terhadap kemerdekaan

Baca juga: Pemkot Tasikmalaya Buka 256 Formasi untuk Seleksi PPPK dan CPNS 2024, Berikut Rincian Lengkapnya!

11. Sebuah manuskrip kuno yang menceritakan kejayaan Majapahit dalam menyatukan nusantara menjadi cikal bakal lahirnya nasionalisme yang dikembangkan para founding fathers di Indonesia, manuskrip itu berjudul

A. Sutasoma

B. Babad Tanah Jawi

C. Negarakertagama

D. Purwaka Caruban Nagari

E. Pararaton

Pembahasan:

Pararaton merupakan sebuah manuskrip kuno peninggalan Kerajaan Majapahit yang menceritakan tentang Sumpah Palapa, sumpah yang diikrarkan Mahapatih Gajah Mada untuk mempersatukan wilayah Nusantara di bawah kekuasaan Majapahit, ditemukan tahun 1258 Saka (1336 M). Sumpah inilah yang kemudian menjadi inspirasi lahirnya semangat nasionalisme

Jawaban: E. Pararaton

12. Hakikat sebuah negara yang menekankan pada unsur pemerintahan adalah.....

A. Negara merupakan alat untuk mengatur dan mengendalikan masyarakat secara bersama-sama atas nama rakyat

B. Negara merupakan organisasi masyarakat yang diciptakan oleh sebagian kelompok (founding father)

C. Negara merupakan kekuasaan kewilayahan yang diperbolehkan untuk mengatur dengan cara kekerasan

D. Negara merupakan organisasi kekuasaan untuk mengatur kehidupan masyarakat berdasarkan kekuasaan

E. Negara merupakan asosiasi terhadap masyarakat untuk diatur dan dilindungi dalam suatu wilayah tertentu

Pembahasan:

Penekanan terhadap negara di dalam unsur pemerintahan adalah usaha yang dilakukan oleh negara sebagai alat (agency) atau wewenang (authority) dalam mengatur dan mengendalikan persoalan masyarakat secara bersama-sama atas nama rakyat.

Jawaban: A. Negara merupakan alat untuk mengatur dan mengendalikan masyarakat secara bersama-sama atas nama rakyat

13. Kecakapan seseorang sebagai WNI yang mendapatkan hak serta berkewajiban dalam usaha-usaha bernegara ditetapkan pada saat....

A. Dilahirkan

B. Masuk sekolah dasar

C. Usia 17 tahun

D. Usia 19 tahun

E. Usia 21 tahun

Pembahasan:

Kecakapan dalam bertindak berdasarkan UU sesuai dengan amanat UUD 1945 bagi WNI adalah pada saat menginjak usia 17 tahun.

Jawaban: C. Usia 17 tahun

14. Pelaksanaan tugas pegawai dalam melayani harus dilandaskan pada perilaku transparan, akuntabel, dan bebas korupsi merupakan pengertian dari....

A. Integritas internal

B. Integritas eksternal

C. Integritas proporsional

D. Integritas konseptual

E. Integritas struktural

Pembahasan:

Sejauh mana pelaksanaan integritas pegawai dalam melaksanakan tugasnya dalam melayani secara transparan akuntabel, dan bebas korupsi merupakan pengertian dari integritas eksternal.

Jawaban: B. Integritas eksternal

15. Survei terhadap institusi perlu dilakukan untuk menjamin kinerja pegawai bahkan lembaga tersebut secara internal ataupun eksternal, manfaat lain perlunya survei Integritas pegawai adalah.....

A. Sebagai kontrol kinerja pegawai dalam institusi

B. Sebagai pembentuk karakter yang ingin dicapai oleh institusi terhadap pegawai

C. Modal perencanaan pembangunan sumber daya manusia

D. Menjadi bahan evaluasi kerja untuk menghindari tindakan korupsi

E. Menjadi tanggung jawab institusi untuk menjaga muruah

Pembahasan:

Manfaat lain dalam survei integritas pegawai selain mengetahui kinerja pegawai dan institusi secara internal atau eksternal adalah menjadi bahan evaluasi kinerja untuk menghindari indikasi tindakan korupsi

Jawaban: D. (*)

Baca berita update TribunPriangan.com lainnya di Google News

Sumber: Tribun Priangan
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved