Latihan Soal
20 Latihan Soal Essay UAS Matematika Kelas 3 SD/MI Kurikulum Merdeka 2024, Lengkap Kunci Jawaban
20 Latihan Soal Essay Lengkap Jawaban dan Pembahasan UAS Matematika Kelas 3 SD/MI Kurikulum Merdeka 2024
Penulis: Lulu Aulia Lisaholith | Editor: ferri amiril
Jadi, yang lebih banyak adalah murid laki-laki
Kunci jawaban: Murid laki-laki
8. Neni membeli beras 4/5 kg dan gula merah 3/4 kg. Mana yang lebih berat, beras atau gula?
Pembahasan:
Beras 4/5 kg bila didesimalkan 0,8 kg. Cara mendesimalkan 4 dibagi 5, maka sama dengan 0,8. Gula 3/4 kg bila didesimalkan 0,75 kg, dengan cara 3 dibagi 4 sama dengan 0,75. Sehingga beras lebih banyak dibandingkan dengan gula.
Kunci jawaban: Beras
9. Nanda mempunyai tongkat panjangnya 3/4 meter. Tina mempunyai tongkat panjangnya 6/8 meter. Bandingkan tongkat siapa yang lebih panjang!
Pembahasan:
Tongkat Nanda bila 3/4 meter, bila didesimalkan 0,75 m dengan cara 3 dibagi 4 sama dengan 0,75. Lalu tongkat Tina mempunyai panjang 6/8 meter, bila didesimalkan 0,75 m dengan cara 6 dibagi 8 sama dengan 0,75. Setelah dibandingkan tongkat Nanda dan Tina mempunyai panjang yang sama.
Kunci jawaban: Tongkat Nanda dan Tina mempunyai panjang yang sama
10. Siska membeli tepung terigu 2/4 kg. Wanda membeli tepung terigu 3/4 kg. Tepung terigu siapakah yang lebih berat?
Pembahasan:
Tepung terigu siska 2/4 kg bila didesimalkan menjadi 0,5 kg, cara mendesimalkan 2 dibagi 4 sama dengan 0,5. Lalu tepung terigu Wanda 3/4 kg bila didesimalkan menjadi 0,75 kg, didesimalkan dengan cara 3 dibagi 4 sama dengan 0,75. Sehingga tepung Wanda lebih berat dibandingkan tepung terigu Siska.
Kunci jawaban: Tepung terigu wanda yang lebih berat
11. Sudut adalah daerah yang dibentuk oleh dua garis yang saling berpotongan. Untuk mengukur sudut digunakan …
Pembahasan:
Busur derajat adalah alat untuk mengukur sudut
Kunci jawaban: Busur derajat
12. Sudut siku-siku besarnya …
Pembahasan:
Sudut siku-siku adalah sudut yang membentuk siku dan besarnya sama dengan 90 derajat.
Kunci jawaban: Sama dengan 90 derajat.
13. Sudut lancip besarnya …
Pembahasan:
Sudut lancip adalah sudut yang runcing, sehingga sering disebut lancip dan besarnya kurang dari 90 derajat.
Kunci jawaban: Kurang dari 90 derajat
14. Sudut tumpul besarnya …
Pembahasan:
Sudut tumpul adalah sudut yang lebar, sehingga sering disebut tumpul dan besarnya lebih dari 90 derajat
Kunci jawaban: Lebih dari 90 derajat
15. Sudut lurus besarnya …
Pembahasan:
Sudut lurus adalah sudut yang membagi dua bagian dengan lurus, besarnya sama dengan 180 derajat
Kunci jawaban: Sama dengan 180 derajat
16. Panjang satu sisi persegi 12 cm, maka kelilingnya ... cm.
Pembahasan: Sesuai dengan rumus keliling persegi 4 x sisi, jadi 4 x 12 cm = 48 cm
Kunci jawaban: 48 cm
17. Panjang satu sisi persegi 16 cm, maka kelilingnya ... cm.
Pembahasan: Sesuai dengan rumus keliling persegi 4 x sisi, jadi 4 x 16 cm = 64 cm
Kunci jawaban: 64 cm
18. Sisi panjang 10 cm, sisi lebar 7 cm. Berapakah keliling persegi panjang?
Pembahasan:
Keliling = (2 x panjang) + (2 x lebar)
Keliling = (2 x 10 cm) + (2 x 7 cm)
Keliling = (20 cm) + (14 cm)
Keliling = 34 cm
Kunci jawaban: 34 cm
19. Sebuah segitiga memiliki sisi a = 17 cm, sisi b = 6 cm dan sisi c = 7 cm. Berapakah kelilingnya?
Pembahasan:
Keliling segitiga = sisi a + sisi b + sisi c
Keliling segitiga = 17+6+7
Keliling segitiga = 30 cm
Kunci jawaban: 30 cm
20. Sebuah lingkaran memiliki jari-jari 8 cm. Tentukan berapa keliling dari lingkaran tersebut!
Pembahasan:
r = 8 cm
π = 3,14
K = 2 x π x r
K = 2 x 3,14 x 8 cm
K = 6,28 x 8 cm
K = 50,24 cm
Kunci jawaban: 50,24 cm.(*)
Baca berita update TribunPriangan.com lainnya di Google News
latihan soal
Latihan Soal Ujian Sekolah
essay
Matematika
Metematika Kelas 3 SD
Kurikulum Merdeka
Kurikulum Merdeka SD
Kurikulum Merdeka 2024
kunci jawaban
20 Latihan Soal dan Kunci Jawaban UAS Kelas 10 Mapel KIMIA Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka 2024 |
![]() |
---|
40 Latihan Soal Ujian Sekolah Mapel Matematika Kelas 9, Dilengkapi Kunci Jawabannya |
![]() |
---|
35 Latihan Soal PAT Matematika Kurikulum Merdeka Kelas 4 Semester 2, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
30 Contoh Latihan Soal SKD CPNS 2024, Ada Pembahasan Ideologi, Sejarah, Sinonim, dan Perbandingan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.