Latihan Soal
20 Latihan Soal Essay UAS Matematika Kelas 3 SD/MI Kurikulum Merdeka 2024, Lengkap Kunci Jawaban
20 Latihan Soal Essay Lengkap Jawaban dan Pembahasan UAS Matematika Kelas 3 SD/MI Kurikulum Merdeka 2024
Penulis: Lulu Aulia Lisaholith | Editor: ferri amiril
TRIBUNPRIANGAN.COM - Ujian pertengan tahun atau setengah semester akan berlangsung sebentar lagi, maka dari itu para siswa sekolah harus mempersiapkan diri dengan baik untuk menghadapi ujian pertengahan tahun ini.
Salah satunya adalah Penilaian Akhir Semester (PAS) atau ujian akhir Semester (UAS) akan dimulai 13-31 Mei.
Oleh karena itu, siswa dianjurkan untuk mempersiapkan diri dalam mengerjakan soal-soal ujian agar mendapatkan hasil yang lebih maksimal, dengan konsep dasar Matematika.
Konsep-konsep tersebut meliputi penjumlahan, pengurangan, perkalian, pembagian, pengukuran, dan geometri. Memahami konsep-konsep matematika sejak dini sangat penting, karena akan membantu Si Kecil dalam membangun dasar pemahaman matematika yang kuat.
Baca juga: 20 Latihan Soal Lengkap Jawaban dan Pembahasan UAS Matematika Kelas 3 SD/MI Kurikulum Merdeka 2024
Nah, kali ini TribunPriangan ingin merangkum 20 Latihan soal yang bisa dikerjakan di rumah.
1. Taksirlah hasil pengukuran panjang berikut hingga sentimeter terdekat! Tinggi meja Bu Guru 75 cm lebih 4 mm.
Pembahasan:
Kelebihan tinggi meja 4 mm, kurang dari 5 mm. Maka dibulatkan menjadi 0 cm.
Jadi, panjang meja Bu Guru 75 cm lebih 4 mm dibulatkan menjadi 75 cm.
Kunci jawaban: 75 cm
2. Anton ingin menimbang mangga dengan timbangan. Anton menggunakan batu timbangan sebagai satuan berat. Pada saat menimbang, timbangan tampak mendatar setelah diberi pemberat 1 kg, 5 ons, dan 2 ons. Berapakah berat mangga tersebut?
Pembahasan:
Menimbang artinya membandingkan berat benda dengan satuan berat
Maka berat mangga = 1 kg + 5 ons + 2 ons
Jadi, berat mangga = 1 kg lebih 7 ons
Kunci jawaban: 1 kg lebih 7 ons
3. Umur jagung 3 bulan. Jika diubah menjadi minggu kira kira berapa umur jagung itu?
Pembahasan:
1 bulan = 4 minggu
3 bulan = 3 x 4 minggu = 12 minggu
Jadi, umur jagung 12 minggu
Kunci jawaban: 12 minggu
4. Pak Duloh pergi ke kota untuk berbelanja. Ia membeli makanan ayam sebanyak 2 kg 3 ons. Berapa ons-kah makanan ayam yang dibeli?
Pembahasan:
2 kg = 2 x 10 ons = 20 ons
Jadi, makanan ayam yang dibeli adalah 20 ons + 3 ons = 23 ons
Kunci jawaban: 23 ons
5. Sebuah kusen pintu membutuhkan 5 m balok kayu. Berapa desimeter balok kayu untuk membuat 3 kusen pintu?
Pembahasan:
1 meter = 10 desimater
5 meter = 50 desimeter
Bahan untuk 3 kusen pintu = 3 x 50 desimeter = 150 desimeter
Jadi, panjang balok kayu yang dibutuhkan adalah 150 desimeter
Kunci jawaban: 150 desimeter atau 150 dm
Baca juga: 45 Contoh Latihan Soal TWK, TIU, dan TKP, Ada Pembahasan UUD, Sinonim, Penalaran
6. Ibu membagi sebuah melon menjadi 8 bagian yang sama besar. Potongan melon tersebut lalu diberikan kepada Dika 2 bagian, Anita 3 bagian, Bayu 1 bagian, dan Zahra 2 bagian. Berapa bagiankah yang diterima tiap orang jika dinyatakan dalam pecahan?
Pembahasan:
Melon seluruhnya ada 8 bagian, berarti 8/8
Bagian Dika 2 bagian, berarti 2/8
Bagian Anita 3 bagian, berarti 3/8
Bagian Bayu 1 bagian, berarti 1/8
Bagian Zahra 2 bagian, berarti 2/8
Kunci jawaban: Dika 2/8, Anita 3/8, Bayu 1/8 dan Zahra 2/8
7. Jumlah murid laki-laki kelas 3 sebanyak 3/5 bagian. Sedangkan siswa perempuan sebanyak 2/5 bagian. Murid manakah yang lebih banyak?
Pembahasan:
Murid laki-laki kelas 3 sebanyak 3/5 bagian dan murid perempuan sebanyak 2/5 bagian, Murid laki-laki dikarenakan 3/5 bila didesimalkan 0,6 dengan cara 3 dibagi 5 sama dengan 0,6. Sedangkan murid perempuan bila didesimalkan 0,4 dengan cara 2 dibagi 5 sama dengan 0,4. Sehingga murid laki-laki lebih banyak dibandingkan dengan murid perempuan
Jadi, yang lebih banyak adalah murid laki-laki
Kunci jawaban: Murid laki-laki
8. Neni membeli beras 4/5 kg dan gula merah 3/4 kg. Mana yang lebih berat, beras atau gula?
Pembahasan:
Beras 4/5 kg bila didesimalkan 0,8 kg. Cara mendesimalkan 4 dibagi 5, maka sama dengan 0,8. Gula 3/4 kg bila didesimalkan 0,75 kg, dengan cara 3 dibagi 4 sama dengan 0,75. Sehingga beras lebih banyak dibandingkan dengan gula.
Kunci jawaban: Beras
9. Nanda mempunyai tongkat panjangnya 3/4 meter. Tina mempunyai tongkat panjangnya 6/8 meter. Bandingkan tongkat siapa yang lebih panjang!
Pembahasan:
Tongkat Nanda bila 3/4 meter, bila didesimalkan 0,75 m dengan cara 3 dibagi 4 sama dengan 0,75. Lalu tongkat Tina mempunyai panjang 6/8 meter, bila didesimalkan 0,75 m dengan cara 6 dibagi 8 sama dengan 0,75. Setelah dibandingkan tongkat Nanda dan Tina mempunyai panjang yang sama.
Kunci jawaban: Tongkat Nanda dan Tina mempunyai panjang yang sama
10. Siska membeli tepung terigu 2/4 kg. Wanda membeli tepung terigu 3/4 kg. Tepung terigu siapakah yang lebih berat?
Pembahasan:
Tepung terigu siska 2/4 kg bila didesimalkan menjadi 0,5 kg, cara mendesimalkan 2 dibagi 4 sama dengan 0,5. Lalu tepung terigu Wanda 3/4 kg bila didesimalkan menjadi 0,75 kg, didesimalkan dengan cara 3 dibagi 4 sama dengan 0,75. Sehingga tepung Wanda lebih berat dibandingkan tepung terigu Siska.
Kunci jawaban: Tepung terigu wanda yang lebih berat
11. Sudut adalah daerah yang dibentuk oleh dua garis yang saling berpotongan. Untuk mengukur sudut digunakan …
Pembahasan:
Busur derajat adalah alat untuk mengukur sudut
Kunci jawaban: Busur derajat
12. Sudut siku-siku besarnya …
Pembahasan:
Sudut siku-siku adalah sudut yang membentuk siku dan besarnya sama dengan 90 derajat.
Kunci jawaban: Sama dengan 90 derajat.
13. Sudut lancip besarnya …
Pembahasan:
Sudut lancip adalah sudut yang runcing, sehingga sering disebut lancip dan besarnya kurang dari 90 derajat.
Kunci jawaban: Kurang dari 90 derajat
14. Sudut tumpul besarnya …
Pembahasan:
Sudut tumpul adalah sudut yang lebar, sehingga sering disebut tumpul dan besarnya lebih dari 90 derajat
Kunci jawaban: Lebih dari 90 derajat
15. Sudut lurus besarnya …
Pembahasan:
Sudut lurus adalah sudut yang membagi dua bagian dengan lurus, besarnya sama dengan 180 derajat
Kunci jawaban: Sama dengan 180 derajat
16. Panjang satu sisi persegi 12 cm, maka kelilingnya ... cm.
Pembahasan: Sesuai dengan rumus keliling persegi 4 x sisi, jadi 4 x 12 cm = 48 cm
Kunci jawaban: 48 cm
17. Panjang satu sisi persegi 16 cm, maka kelilingnya ... cm.
Pembahasan: Sesuai dengan rumus keliling persegi 4 x sisi, jadi 4 x 16 cm = 64 cm
Kunci jawaban: 64 cm
18. Sisi panjang 10 cm, sisi lebar 7 cm. Berapakah keliling persegi panjang?
Pembahasan:
Keliling = (2 x panjang) + (2 x lebar)
Keliling = (2 x 10 cm) + (2 x 7 cm)
Keliling = (20 cm) + (14 cm)
Keliling = 34 cm
Kunci jawaban: 34 cm
19. Sebuah segitiga memiliki sisi a = 17 cm, sisi b = 6 cm dan sisi c = 7 cm. Berapakah kelilingnya?
Pembahasan:
Keliling segitiga = sisi a + sisi b + sisi c
Keliling segitiga = 17+6+7
Keliling segitiga = 30 cm
Kunci jawaban: 30 cm
20. Sebuah lingkaran memiliki jari-jari 8 cm. Tentukan berapa keliling dari lingkaran tersebut!
Pembahasan:
r = 8 cm
π = 3,14
K = 2 x π x r
K = 2 x 3,14 x 8 cm
K = 6,28 x 8 cm
K = 50,24 cm
Kunci jawaban: 50,24 cm.(*)
Baca berita update TribunPriangan.com lainnya di Google News
latihan soal
Latihan Soal Ujian Sekolah
essay
Matematika
Metematika Kelas 3 SD
Kurikulum Merdeka
Kurikulum Merdeka SD
Kurikulum Merdeka 2024
kunci jawaban
20 Latihan Soal dan Kunci Jawaban UAS Kelas 10 Mapel KIMIA Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka 2024 |
![]() |
---|
40 Latihan Soal Ujian Sekolah Mapel Matematika Kelas 9, Dilengkapi Kunci Jawabannya |
![]() |
---|
35 Latihan Soal PAT Matematika Kurikulum Merdeka Kelas 4 Semester 2, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
30 Contoh Latihan Soal SKD CPNS 2024, Ada Pembahasan Ideologi, Sejarah, Sinonim, dan Perbandingan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.