Latihan Soal
25 Contoh Soal Pendidikan Pancasila Kelas 4 Semester 2, Persiapan Tes Sumatif Akhir Semester
25 Contoh Soal Pendidikan Pancasila Kelas 4 Semester 2, Persiapan Tes Penilaian Sumatif Akhir Semester
Penulis: Lulu Aulia Lisaholith | Editor: Machmud Mubarok
C. DPRD
D. Mendagri
Jawaban: B
Baca juga: Contoh Soal IPAS Kelas 4 Semester 2, Persiapan Tes Penilaian Sumatif Akhir Semester, Lengkap Jawaban
11. Sebuah kecamatan terdiri dari beberapa?
A. Kabupaten
B. Camat
C. Desa
D. Provinsi
Jawaban: C
12. Wilayah kabupaten merupakan gabungan dari beberapa?
A. Desa
B. Kelurahan
C. Kota
D. Kecamatan
Jawaban: D
13. Anggota DPRD berasal dari?
A. Kecamatan
B. Kepala desa
C. Sekolah
D. Partai politik
Jawaban: D
14. Fungsi utama Pancasila adalah sebagai?
A. Pelindung negara
B. Penjaga negara
C. Jiwa bangsa
D. Dasar negara
Jawaban: D
15. Apa yang dibahas dalam sidang pertama BPUPKI adalah?
A. GBHN
B. Dasar negara
C. UUD 1945
D. Pemerintahan
Jawaban: B
16. Seorang kepala desa dibantu oleh?
A. Kepala dusun
B. Ketua Rukun Tetangga (RT)
C. Sekretaris desa
D. Wakil kepala desa
Jawaban: C
17. Sikap dan perilaku yang sesuai dengan sila kedua Pancasila di lingkungan sekolah di antaranya?
A. Tidak membeda-bedakan teman karena perbedaan agama, suku, ras, dan lainnya
B. Membantu orang tua
C. Ikut gotong royong membersihkan kampung
D. Menolong korban kecelakaan di jalan
Jawaban: A
18. Komitmen para pendiri negara dalam perumusan Pancasila adalah sebagai berikut, kecuali?
A. Adanya rasa memiliki terhadap bangsa Indonesia
B. Memiliki semangat persatuan, kesatuan, dan nasionalisme
C. Memiliki sikap cinta tanah air yang berlebihan
D. Selalu bersemangat dalam berjuang
Jawaban: C
19. Bintang merupakan lambang Pancasila sila ke?
A. Ketuhanan Yang Maha Esa
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
C. Persatuan Indonesia
D. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
Jawaban: A
20. Salah satu nilai luhur perumusan Pancasila bagi bangsa Indonesia di antaranya?
A. Mengutamakan kelompok
B. Berjuang dengan mengharapkan imbalan
C. Membantu orang lain karena terpaksa
D. Menumbuhkan semangat kebersamaan
Jawaban: D
Baca juga: 40 Soal Bahasa Inggris Persiapan Ujian Penilaian Sumatif Akhir Semester II Kls 5
21. Masa jabatan kepala desa adalah?
A. 5 tahun
B. 6 tahun
C. 7 tahun
D. 8 tahun
Jawaban: B
22. Dasar negara bangsa Indonesia yang bukan tiruan dari negara luar, tetapi asli Indonesia adalah?
A. Pancasila
B. UUD 1945
C. Dekrit Presiden
D. Perpu
Jawaban: A
23. Berikut ini merupakan usulan Ir. Soekarno mengenai dasar negara Indonesia merdeka, kecuali?
A. Persatuan
B. Ketuhanan yang berkebudayaan
C. Mufakat atau Demokrasi
D. Kesejahteraan Sosial
Jawaban: A
24. Lambang Pancasila 'Kemanusiaan yang adil dan beradab' adalah?
A. Bintang
B. Padi dan kapas
C. Rantai emas
D. Pohon beringin
Jawaban: C
25. Sidang pertama BPUPKI berlangsung pada?
A. 28 Mei - 1 Juni 1945
B. 29 Mei - 1 Juli 1945
C. 28 Mei - 1 Juli 1945
D. 29 Mei - 1 Juni 1945
Jawaban: B
(*)
Baca artikel TribunPriangan.com lainnya di Google News
latihan soal
Latihan Soal Ujian SD
Latihan Soal Kelas 4 SD Semester II
Pendidikan Pancasila
Penilaian Sumatif Akhir Semester II
Penilaian Sumatif Akhir Semester II Kelas I-V
Penilaian Sumatif Akhir Semester
25 contoh soal
tes sumatif
Contoh Soal IPAS Kelas 4 Semester 2, Persiapan Tes Penilaian Sumatif Akhir Semester, Lengkap Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Bahasa Indonesia Persiapan Ujian Penilaian Sumatif Akhir Semester II kls 5 |
![]() |
---|
50 Soal Matematika Persiapan Ujian Penilaian Sumatif Akhir Semester II kls 5 |
![]() |
---|
40 Soal Bahasa Inggris Persiapan Ujian Penilaian Sumatif Akhir Semester II Kls 5 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.