SNPMB 2025
30 Soal Latihan Persiapan UTBK SNBT 2025, Lengkap Jadwal dan Tahapan Pelaksanaannya
Berikut ini terdapat kumpulan 30 Soal Latihan Persiapan UTBK SNBT 2025, Lengkap Jadwal dan Tahapan Pelaksanaannya
Penulis: Lulu Aulia Lisaholith | Editor: Machmud Mubarok
Jawaban: B
Adela, Liana, Meri, dan Candra adalah 4 orang petenis profesional yang bertanding dalam suatu kejuaraan bergengsi. Mereka bertanding satu sama lain sehingga terdapat 6 pertandingan untuk menentukan pemenang. Setiap kali memenangkan 1 pertandingan, tiap peserta memperoleh 100 poin.
Candra dikalahkan oleh Adela, Liana mengalahkan Adela dan Candra, Meri mengalahkan Liana, Adela, dan Candra.
Baca juga: Link Latihan Soal UTBK SNBT 2025 Resmi dari Tim SNPMB
11. Berapa pertandingan yang dimenangkan Liana?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban: B
12. Siapa yang selalu kalah?
A. Meri
B. Liana
C. Candra
D. Adela
E. Meri dan Liana
Jawaban: C
Sebuah perusahaan swasta yang tengah menawarkan pekerjaan memilih satu dari enam kantor konsultan yang masing-masing diwakili oleh Anwar, Bahtiar, Charles, Dadang, Endang, dan Fahrial untuk melakukan presentasi mengenai penawaran mereka di hadapan pimpinan perusahaan swasta tersebut. Untuk menyamakan dengan masalah yang ditawarkan maka masing-masing wakil perusahan yang hanya akan melakukan presentasi satu kali pada masing-masin dibuat urutan sebagai berikut:
Bahtiar akan presentasi sebelum Charles. Charles akan presentasi pada urutan keempat atau terakhir. Dadang akan presentasi setelah Anwar. Fahrial akan presentasi sebelum Dadang.
13. Dari urut-urutan berikut ini, manakah yang memenuhi persyaratan urutan presentasi tersebut?
A. Anwar, Fahrial, Charles, Dadang, Bahtiar, Endang.
B. Bahtiar, Anwar, Fahrial, Endang, Dadang, Charles.
C. Dadang, Endang, Fahrial, Anwar, Bahtiar, Charles.
D. Endang, Fahrial, Anwar, Charles, Bahtiar, Dadang.
E. Anwar, Fahrial, Endang, Charles, Bahtiar, Dadang
Jawaban: B
14. Manakah dari pernyataan berikut yang salah?
A. Anwar akan presentasi pada urutan pertama.
B. Dadang akan presentasi pada urutan ketiga.
C. Endang akan presentasi pada urutan keenam.
D. Fahrial akan presentasi pada urutan keenam.
E. Dadang hanya akan presentasi jika Fahrial telah maju presentasi.
Jawaban: D
15. Guam = ...
A. Sengketa
B. Kasus
C. Kerja sama
D. Tindakan
E. Lebam
Jawaban: A
16. Kadar gula yang tinggi dalam darah meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular. Upaya untuk mencegah meningkatnya kadar gula dalam darah dapat dicegah dengan diet karbohidrat. Risiko terjadinya penyakit kardiovaskular dapat berkurang jika jumlah karbohidrat yang dikonsumsi dapat dikendalikan.
Berdasarkan informasi tersebut, manakah pernyataan berikut yang PASTI BENAR?
A. Menerapkan diet karbohidrat dapat meningkatkan kadar gula dalam darah.
B. Konsumsi karbohidrat dapat menurunkan kadar gula dalam darah.
C. Risiko penyakit kardiovaskular berkurang jika diet karbohidrat diterapkan.
D. Menerapkan diet karbohidrat masih memiliki risiko penyakit kardiovaskular.
E. Peningkatan risiko penyakit kardiovaskular terjadi karena penerapan diet karbohidrat.
Jawaban: C
17. Jika seorang mahasiswa mendapatkan IPK lebih dari 3,50 dan berhasil lolos seleksi mahasiswa berprestasi, di akan memperoleh predikat cum laude dan beasiswa melanjutkan S2 di luar negeri. Teguh mendapatkan IPK 3,85 dan berhasil lolos seleksi mahasiswa berprestasi.
Simpulan yang tepat adalah…
A. Teguh tidak memperoleh predikat cumlaude dan beasiswa melanjutkan S2 ke luar negeri.
B. Teguh adalah mahasiswa terbaik di universitasnya
C. Teguh akan memperoleh predikat cumlaude dan beasiswa melanjutkan S2 ke luar negeri
D. IPK Teguh yang tinggi menjadikan dia sebagai mahasiswa berprestasi
E. Teguh dinyatakan sebagai mahasiswa cumlaude, tetapi tidak melanjutkan S2 ke luar negeri.
Jawaban: C
18. Sebagian siswa tidak meraih nilai ujian tinggi jika mereka tidak belajar dengan tekun. Kondisi tersebut terjadi ketika siswa tidak berdisiplin dalam mengatur waktu.
Manakah simpulan berikut yang BENAR?
A. Sebagian siswa tidak meraih nilai ujian tinggi apabila berdisiplin dalam mengatur waktu.
B. Sebagian siswa meraih nilai ujian tinggi apabila tidak berdisiplin dalam mengatur waktu.
C. Sebagian siswa tidak meraih nilai ujian tinggi apabila tidak berdisiplin dalam mengatur waktu.
D. Siswa berdisiplin dalam mengatur waktu apabila sebagian siswa meraih nilai ujian tinggi.
E. Siswa tidak berdisiplin dalam mengatur waktu apabila sebagian siswa meraih nilai ujian tinggi.
Jawaban: C
19. Seorang mahasiswa X harus bekerja tambahan setelah pulang kuliah. Pekerjaan tambahan tersebut menyebabkan waktu belajarnya berkurang. Meskipun X hanya bekerja di waktu malam, perkuliahannya tetap terganggu karena waktu belajarnya berkurang.
Berdasarkan informasi di atas, manakah pernyataan di bawah ini yang BENAR?
A. X bekerja pada malam hari karena perkuliahannya terganggu.
B. Pekerjaan tambahan menyebabkan perkuliahan X terganggu.
C. Jam kerja di malam hari menyebabkan X mencari pekerjaan tambahan.
D. X mencari pekerjaan tambahan ketika jam belajarnya berkurang.
E. Waktu belajar X berkurang ketika perkuliahannya terganggu.
Jawaban: B
20. Sebagian siswa tidak meraih nilai ujian tinggi jika mereka tidak belajar dengan tekun. Kondisi tersebut terjadi ketika siswa tidak berdisiplin dalam mengatur waktu.
Manakah simpulan berikut yang BENAR?
A. Sebagian siswa tidak meraih nilai ujian tinggi apabila berdisiplin dalam mengatur waktu.
B. Sebagian siswa meraih nilai ujian tinggi apabila tidak berdisiplin dalam mengatur waktu.
C. Sebagian siswa tidak meraih nilai ujian tinggi apabila tidak berdisiplin dalam mengatur waktu.
D. Siswa berdisiplin dalam mengatur waktu apabila sebagian siswa meraih nilai ujian tinggi.
E. Siswa tidak berdisiplin dalam mengatur waktu apabila sebagian siswa meraih nilai ujian tinggi.
Jawaban: C
21. Sanji membeli 5 jenis camilan untuk dibagikan kepada teman-temannya, yaitu:
Keripik kentang
Coklat kacang
Kue lapis
Biskuit gandum
Permen jelly
Teman-temannya memiliki preferensi camilan sebagai berikut:
Zoro tidak suka makanan manis dan berbahan kacang.
Luffy hanya suka makanan berbahan gandum.
Law hanya suka makanan yang gurih.
Kid hanya suka makanan berwarna cerah.
Berdasarkan informasi di atas, camilan yang kemungkinan besar akan dipilih oleh Zoro adalah…
A. Keripik kentang
B. Kue lapis
C. Biskuit gandum
D. Permen jelly
Jawaban: A
22. 1, 2, 4, 8, 8, 12, 10, 15, ….
A. 13
B. 14
C. 11
D. 9
Jawaban: C
23. 12, 36, 40, 20, 60, 64, …
A. 22
B. 18
C. 20
D. 32
Jawaban: A
24. Remaja usia 14-17 tahun berada dalam fase perkembangan yang penting, di mana mereka mengalami pertumbuhan fisik, sosial, dan emosional yang signifikan. Usia ini menandai awal masa remaja, dengan perkembangan fisik yang mencolok, tetapi juga terjadi fluktuasi emosional yang kuat akibat perubahan hormonal seksual yang cepat.
Simpulan yang sesuai berdasarkan teks di atas yaitu…
A. Remaja berusia 14-17 tahun merupakan masa perubahan fungsi hormon seksual yang sangat pesat.
B. Remaja berusia 14-17 tahun merupakan masa dengan perkembangan fisik yang menonjol dan emosi yang sudah mulai terarah.
C. Remaja berusia 14-17 tahun merupakan masa perubahan fungsi hormon seksual yang pesat.
D. Remaja berusia 14-17 tahun merupakan masa dengan perkembangan fisik yang menonjol dan emosi yang sangat labil.
Jawaban: D
25. Di Desa B, jika terjadi banjir besar, maka banyak rumah dan fasilitas umum akan rusak. Jika banyak rumah dan fasilitas umum rusak, maka penduduk akan mengalami kesulitan beraktivitas. Saat ini, Desa B sedang mengalami hujan deras yang berlangsung beberapa hari. Manakah simpulan di bawah ini yang benar?
A. Semua fasilitas umum di Desa B rusak total.
B. Tidak ada penduduk Desa B yang kesulitan beraktivitas.
C. Sebagian penduduk Desa B mungkin mengalami kesulitan beraktivitas.
D. Banyak rumah di Desa B pasti rusak parah.
Jawaban: C
26. Nilai minimum fungsi kuadrat f adalah -8 dan grafik fungsi tersebut melalui titik (-1,0) dan titik (3,0). Grafik fungsi tersebut juga melalui titik (4,b) dengan b = ....
A. 42
B. 21
C. 10
D. 5
E. 0
Jawaban: C. 10
y=a(x+1)(x-3)
Absis titik minimum adalah 1.
Diperoleh a=2.
Persamaannya adalah y=2(x+1)(x-3).
Jika x=4, maka y=10.
27. Perbandingan berat badan 4 orang siswa adalah sebagai berikut, P adalah 3 kg lebih berat dari S; Q adalah 6 kg lebih ringan dari R; S adalah 2 kg lebih berat dibandingkan dengan Q. Jika diketahui berat badan S = 40 kg maka pernyataan berikut yang paling tepat adalah....
A. Berat badan P > R
B. Berat badan S > R
C. Berat badan R > P
D. Berat badan Q > P
E. Berat badan S > P
Jawaban: C. Berat badan R > P
Diketahui: S = 40 kg
P = 3 + S = 3 + 40 = 43 kg
S = 2 + Q maka Q = S - 2 = 40-2 = 38 kg
Q = R - 6 maka R = Q + 6 = 38 + 6 = 44 kg
Maka:
44 > 43 > 40 > 38 atau R > P > S > Q
Jawaban yang paling benar adalah R > P
28. Pak Frans memiliki peternakan sapi dan kambing. Seluruh sapi dan kambingnya punya kondisi normal dan sehat dengan jumlah kaki setiap kambing 2 dan setiap sapi 4. Jika perbandingan banyak sapi:banyak kambing adalah 3:7, dan jumlah semua hewan ternaknya 200 ekor, maka banyak sapi adalah.....
A. 30
B. 40
C. 50
D. 60
E. 90
Jawaban: D. 60
Perbandingan= Sapi:kambing= 3:7
Jumlah semua hewan = 200
Banyak sapi:
3/10 x 200 = 60
29. A telah mengikuti empat kali tes matematika dengan nilainya berturut turut adalah 2, 3, 5, dan 8. A harus mengikuti dua tes lagi. Nilai setiap tes berupa bilangan bulat dengan rentang 1 sampai 10. Jika salah satu dari dua nilai tes tersebut merupakan nilai sempurna dan jangkauan 6 tes tersebut sama dengan 2 kali mediannya, maka nilai tes yang lainnya adalah.....
A. 5
B. 4
C. 3
D. 2
E. 1
Jawaban: C. 3
Nilai 4 tes pertama berturut-turut 2, 3, 5, dan 8
Misalkan, A mendapat nilai sempurna di tes kelima, yaitu 10, maka:
J = 2 x median
10-2 = 2 x median
8 = 2 x median
median = 8/2 = 4
Jika nilai tes yang lain adalah x, sehingga data yang diperoleh adalah: 2, 3, 5, x, 8, 10
Bila median ada diurutan data ketiga dan keempat, maka:
4 = 5+x/2
8 = 5 + x
8-5 = x
3 = x
30. Perhatikan kumpulan data b,−7,3,−5.
Pernyataan mana saja yang bernilai benar berdasarkan kumpulan data di atas?
Rata-rata kumpulan data tersebut −5 jika b=−11
Median kumpulan 1 data tersebut −6 jika b=−7
Modus kumpulan data tersebut −5 jika b=−5
Jangkauan kumpulan data tersebut 3 jika b=−8
A. (1), (2), dan (3) SAJA yang benar.
B. (1) dan (3) SAJA yang benar.
C. (2) dan (4) SAJA yang benar.
D. HANYA (4) yang benar.
E. SEMUA pilihan benar.
Jawaban: A. (1), (2), dan (3) SAJA yang benar.
Jika b = -11, rata-rata kumpulan data tersebut = (-11 + (-7) + (-5) + 3) / 4 = -5. Jadi, pernyataan 1 benar.
Jika b = -7, median kumpulan data tersebut = (-7 + (-5)) / 2 = -6. Jadi, pernyataan 2 benar.
Jika b = -5, modus kumpulan data tersebut -5 karena muncul paling banyak. Jadi, pernyataan 3 benar.
Jika b = -8, jangkauan kumpulan data tersebut 3 - (-8) = 11 ≠ 3. Jadi, pernyataan 4 salah.
Jadwal SNBT 2025
- Registrasi akun SNPMB siswa: 13 Januari-27 Maret 2025
- Pendaftaran UTBK SNBT: 11-27 Maret 2025
- Pelaksanaan UTBK SNBT: 23 April-3 Mei 2025
- Pengumuman hasil UTBK SNBT: 28 Mei 2025
- Masa unduh sertifikat UTBK: 3 Juni-31 Juli 2025
Baca artikel TribunPriangan.com lainnya di Google News
20 Contoh Soal UTBK SNBT 2025 Materi Tes Potensi Skolastik Lengkap Deskripsi Jawabannya |
![]() |
---|
25 Soal UTBK SNBT 2025, Materi Pengetahuan Umum, Baca Tulis, dan Soal Kuantitatif |
![]() |
---|
25 Contoh Soal Latihan UTBK SNBT 2025 Lengkap Beserta Kunci Jawaban, Pelajari Segera! |
![]() |
---|
Link Latihan Soal UTBK SNBT 2025 Resmi dari Tim SNPMB |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.