SNPMB 2025

20 Contoh Soal UTBK SNBT 2025 Materi Tes Potensi Skolastik Lengkap Deskripsi Jawabannya

Berikut ini terdapat info mengenai 20 Contoh Soal UTBK SNBT 2025 Materi Tes Potensi Skolastik Lengkap Deskripsi Jawabannya

Tribun Medan
UTBK SNBT 2025 - 20 Contoh Soal UTBK SNBT 2025 Materi Tes Potensi Skolastik Lengkap Deskripsi Jawabannya. Ilustrasi UTBK SNBT. (Tribun Medan) 

TRIBUNPRIANGAN.COM - Pelaksanaan Tulis Berbasis Komputer (UTBK) Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) 2025, tidak lama lagi akan berlangsung.

Untuk itu persiapan matang pun perlu segera dilakukan, salah satu cara untuk mempersiapkan diri adalah dengan mempelajari contoh soal.

Seperti yang diketahui, seleksi tahapan yang sangat penting bagi calon mahasiswa untuk masuk ke perguruan tinggi impian ini akan diselenggarakan pada 23 April hingga 3 Mei 2025.

Pasalnya, melalui jalur ini, calon mahasiswa memiliki kesempatan untuk memilih berbagai Perguruan Tinggi Negeri (PTN) di seluruh Indonesia, tanpa dibatasi oleh wilayah tempat tinggal.

Sekedar informasi, SNBT adalah ujian yang menggunakan metode tertulis sebagai seleksinya.

Baca juga: 25 Soal UTBK SNBT 2025, Materi Pengetahuan Umum, Baca Tulis, dan Soal Kuantitatif

Dalam SNBT, peserta seleksi akan diberikan serangkaian tes tertulis yang mencakup berbagai macam materi pelajaran, seperti Matematika, Fisika, Biologi, Kimia, Bahasa Inggris, dan Bahasa Indonesia. 

Hal ini yang membedakan dengan SNBP yang menggunakan nilai rapor SMA/SMK dan ujian tertulis seleksi akan dihitung secara proporsional untuk menentukan kelulusan peserta.

Salah satu tes yang akan keluar adalah Tes Potensi Skolastik (TPS).

TPS akan ikut diujikan bagi para peserta Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT) 2025.

Dilansir dari situs resmi SNPMB Kemdikbud, TPS adalah tes yang didesain untuk menguji kemampuan berpikir calon mahasiswa baru. 

Baca juga: Link Gratis Latihan Soal UTBK SNBT 2025, Resmi dari Tim Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru

TPS terdiri dari empat komponen, yakni penalaran umum, pemahaman bacaan dan menulis, pengetahuan dan pemahaman umum, serta pengetahuan kuantitatif.

Untuk memudahkan, berikut ini TribunPriangan.com telah merangkum sedikitnya 20 latihan soal TPS.

20 Tes Potensi Skolastik

1. Semua pengunjung pameran adalah ilmuwan. Semua ilmuwan adalah orang yang introvert. Reza adalah pengunjung pameran.

A. Reza adalah orang yang introvert.
B. Reza bukan ilmuwan.
C. Selain Reza ada ilmuwan yang tidak datang ke pameran.
D. Jika Reza adalah orang yang introvert maka Reza bukan ilmuwan.
E. Reza bukan orang yang introvert.

Jawaban: A

2. Semua orang yang suka berolahraga, lari pagi setiap hari. Sebagian mahasiswa tidak lari pagi setiap hari.

A. Sebagian mahasiswa adalah orang yang suka berolahraga.
B. Setiap mahasiswa tidak lari pagi setiap hari.
C. Sebagian mahasiswa tidak suka lari pagi setiap hari
D. Sebagian mahasiswa bukan orang yang suka berolahraga.
E. Sebagian mahasiswa lari pagi setiap hari.

Jawaban: D

3. Semua peserta yang lolos wawancara akan langsung mendapatkan pekerjaan. Adik adalah peserta yang lolos wawancara.

A. Adik bukan peserta yang lolos wawancara.
B. Adik akan langsung mendapatkan pekerjaan.
C. Ada sebagian peserta yang tidak lolos wawancara.
D. Ada peserta yang tidak langsung mendapatkan pekerjaan.
E. Ada peserta yang tidak lolos wawancara.

Jawaban: B

Polycystic ovarian syndrome, or PCOS (aka Stein-Leventhal disease), is a condition that affects between 6 persen and 20 persen of women in the United States. It is a little understood syndrome that often goes undetected and is frequently misdiagnosed. PCOS produces tiny cysts on the surface of a woman's ovaries. These cysts are undeveloped follicles (eggs) that inexplicably fail to lease from the ovary because of the presence of male hormones in the blood. However, new research is indicating that PCOS is related to insulin resistance. Unfortunately, the cysts themselves are only a small part of this syndrome.

PCOS can present a variety of symptoms, including hair growth on the face and chest, stubborn acne, hair loss, obesity, irregular menses, infertility, and an increased risk of diabetes. Many of these symptoms impact a woman's physical appearance and her self- esteem. ...(14) left untreated, women suffering from PCOS may experience greater levels of stress and depression.

A woman exhibiting any of these symptoms should contact her physician to determine if she has PCOS. Although there is no cure for PCOS, a number of different treatments can stop or reverse many of the symptoms.

4. Untuk mengisi titik-titik pada kalimat tersebut, kita perlu melihat kalimat sebelumnya juga karena kedua kalimat saling berhubungan.

A. Except
B. Due to
C. Beside
D. If
E. Despite

Jawaban: D

5. According to the passage, many women who have PCOS...

A. Overreact to the symptoms.
B. Do not even know they have the disease.
C. Are unable to have children.
D. Have an excess of male hormones in their blood.
E. Cannot afford proper treatment.

Jawaban: B

6. The passage suggests that the most damaging aspect of misdiagnosed or untreated PCOS is often...

A. He sudden onset of diabetes.
B. Infertility caused by the cysts.
C. Health problems caused by weight gain.
D. Skin rashes and acne.
E. Psychological ailments, including anxiety and depression.

Jawaban: E

7. The author implies that PCOS is often misdiagnosed because...

A. Many symptoms could be symptomatic of many other illnesses.
B. Doctors believe the symptoms are psychosomatic.
C. Insufficient attention is given to women's healthcare issues.
D. The symptoms are similar to the symptoms of diabetes.
E. Doctors often ignore the symptoms.

Jawaban: A

8. Jika seseorang rajin belajar, maka ia juara kelas. Wew rajin belajar. Jadi,...

A. Wew tidak mau belajar.
B. Wew tidak rajin belajar.
C. Wew ingin juara kelas.
D. Wew juara kelas.
E. Wew menerima les bimbingan.

Jawaban: D

9. Bangsa Indonesia bukan bangsa Portugis. Orang Jawa adalah bagian dari bangsa Indonesia. Jadi,...

A. Orang Jawa bukan bangsa Portugis.
B. Orang Jawa adalah bangsa Portugis.
C. Orang Jawa ada yang bangsa Portugis.
D. Bangsa Portugis adalah orang Jawa.
E. Bangsa Portugis ada yang orang Jawa.

Jawaban: B

10. Bus kota D, E, F, G, H, dan I siap diberangkatkan. Bus D dan I dari perusahaan Trans Jaya, bus E dan G dari perusahaan Exodus, sedangkan bus H dan F dari perusahaan Sentra. Jika setiap jam hanya ada dua perusahaan yang memberangkatkan bus, maka kemungkinan bus yang diberangkatkan bersamaan dalam satu jam adalah...

A. H, F, G, D
B. G, I, E, D
C. F, E, G, D
D. E, H, D, I
E. G, D, F, I

Jawaban: B

Adela, Liana, Meri, dan Candra adalah 4 orang petenis profesional yang bertanding dalam suatu kejuaraan bergengsi. Mereka bertanding satu sama lain sehingga terdapat 6 pertandingan untuk menentukan pemenang. Setiap kali memenangkan 1 pertandingan, tiap peserta memperoleh 100 poin.

Candra dikalahkan oleh Adela, Liana mengalahkan Adela dan Candra, Meri mengalahkan Liana, Adela, dan Candra.

11. Berapa pertandingan yang dimenangkan Liana?

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban: B

12. Siapa yang selalu kalah?

A. Meri
B. Liana
C. Candra
D. Adela
E. Meri dan Liana

Jawaban: C

Sebuah perusahaan swasta yang tengah menawarkan pekerjaan memilih satu dari enam kantor konsultan yang masing-masing diwakili oleh Anwar, Bahtiar, Charles, Dadang, Endang, dan Fahrial untuk melakukan presentasi mengenai penawaran mereka di hadapan pimpinan perusahaan swasta tersebut. Untuk menyamakan dengan masalah yang ditawarkan maka masing-masing wakil perusahan yang hanya akan melakukan presentasi satu kali pada masing-masin dibuat urutan sebagai berikut:

Bahtiar akan presentasi sebelum Charles. Charles akan presentasi pada urutan keempat atau terakhir. Dadang akan presentasi setelah Anwar. Fahrial akan presentasi sebelum Dadang.

13. Dari urut-urutan berikut ini, manakah yang memenuhi persyaratan urutan presentasi tersebut?

A. Anwar, Fahrial, Charles, Dadang, Bahtiar, Endang.
B. Bahtiar, Anwar, Fahrial, Endang, Dadang, Charles.
C. Dadang, Endang, Fahrial, Anwar, Bahtiar, Charles.
D. Endang, Fahrial, Anwar, Charles, Bahtiar, Dadang.
E. Anwar, Fahrial, Endang, Charles, Bahtiar, Dadang

Jawaban: B

14. Manakah dari pernyataan berikut yang salah?

A. Anwar akan presentasi pada urutan pertama.
B. Dadang akan presentasi pada urutan ketiga.
C. Endang akan presentasi pada urutan keenam.
D. Fahrial akan presentasi pada urutan keenam.
E. Dadang hanya akan presentasi jika Fahrial telah maju presentasi.

Jawaban: D

15. Guam = ...

A. Sengketa
B. Kasus
C. Kerja sama
D. Tindakan
E. Lebam

Jawaban: A

16. Pergumulan mempersiapkan masa depan menjadi makin sulit mengingat biaya hidup sehari-hari yang tak sedikit. Kata yang bercetak miring yang benar adalah...

A. Tidak perlu diperbaiki
B. Semakin
C. Semakin bertambah
D. Makin bertambah
E. Terlalu

Jawaban: A

17. Fakta itu dibenarkan oleh survei "The Future of Money" yang dilakukan atas kerjasama perusahaan Luno. Kata yang bercetak miring yang benar adalah...

A. Tidak perlu diperbaiki
B. Kerja sama
C. Kerja-sama
D. Kesepakatan
E. Kemufakatan

Jawaban: B

18. Adaptasi = ...

A. Tetap
B. Penyesuaian
C. Pilihan
D. Perencanaan
E. Perubahan

Jawaban: B

19. Versus >< ...

A. Lawan
B. Mitra
C. Pengaruh
D. Cegah
E. Ancam

Jawaban: B

20. Stabil >< ...

A. Buruk
B. Insidentil
C. Kuat
D. Permanen
E. Labil

(*)

Baca artikel TribunPriangan.com lainnya di Google News

Sumber: Tribun Priangan
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved