Buku Kurikulum Merdeka

KUMPULAN Latihan Soal Asesmen Kurikulum Merdeka Kemenag 4.2 Perubahan Paradigma Pendidikan

KUMPULAN Latihan Soal Asesmen Kurikulum Merdeka Kemenag 4.2 Perubahan Paradigma Pendidikan Madrasah

TribunPriangan.com/ Ai Sani Nuraini
KUMPULAN Latihan Soal Asesmen Kurikulum Merdeka Kemenag 4.2 Perubahan Paradigma Pendidikan 

TRIBUNPRIANGAN.COM - Implementasi Kurikulum Merdeka merupakan salah satu bentuk Pelatihan Mandiri Bersertifikat Kementrian Agama, yang tersaji dalam Platform Pintar Kemenag.

Bagi Bapak/Ibu Guru yang mengikuti Pelatihan Implementasi Kurikulum Merdeka diharapkan mampu mengimplementasikan Kurikulum Merdeka di Madrasah tempatnya mengajar.

Pelatihan Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) Pintar Kemenag kembali dibuka mulai besok, Sabtu 16 Maret 2024 hingga Rabu, 20 Maret 2024.

Baca juga: Kumpulan Latihan Soal Matematika SMA/SMK Kelas 11 Kurikulum Merdeka, Persiapan Ujian Sekolah

Saat mengikuti Pelatihan IKM Pintar Kemenag, para peserta akan diminta untuk menjawab berbagai soal sebagai bentuk penilaian akan pemahaman materi yang diberikan.

Salah satu materi yang akan dibelajari dalam Pelatihan Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) Pintar Kemenag yakni Modul 4.2 Perubahan Paradigma Pendidikan Madrasah.

Adapun untuk materi ini akan dibagi menjadi 5 bagian, dimana pada pembahasan kali ini Tribunsumsel.com akan berfokus pada Modul 4.2 Perubahan Paradigma Pendidikan Madrasah - Bagian 2.

Dilansir TribunSumsel.com dari berbagai sumber, berikut ini merupakan contoh soal dan kunci jawaban Modul 4.2 Perubahan Paradigma Pendidikan Madrasah dalam Pelatihan IKM Pintar Kemenag.

Baca juga: KUMPULAN 10 Latihan Soal Asesmen 4.1 Perubahan Paradigma Pendidikan Kurikulum Merdeka Kemenag

Pelatihan Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) - Pintar Kemenag, Modul 4.2 Perubahan Paradigma Pendidikan Madrasah - Bagian 2

Latihan Soal

1. Perspektif ibadah dalam muatan kurikulum merdeka di madrasah adalah ….

A. menekankan pentingnya fokus pada aspek akademis dalam Pendidikan

B. memisahkan pendidikan dari nilai-nilai agama dan ibadah

C. mengintegrasikan nilai-nilai agama dan ibadah dalam semua aspek pembelajaran

D. mengabaikan aspek spiritual dalam Pendidikan

Jawaban: C

2. Keterampilan untuk mengelola, mengolah, memilih dan menyingkapi dengan bijak sebuah informasi agar tidak terjebak pada informasi yang merugikan dirinya sendiri adalah.…

A. Communication
B. Critical Thinking
C. Information Literacy
D. Technology Literacy

Jawaban: C

Baca juga: Link Download PDF Modul Ajar Implementasi Kurikulum Merdeka SD kelas 1 Bahasa Indonesia Semester 2

3. Kemampuan generasi mendatang hendaknya tidak lagi fokus pada pengetahuan karena internet telah menyediakan segalanya, namun keterampilan hidup abad-21 yang senantiasa akan dibutuhkan untuk menghadapi perubahan yang tidak menentu. Berdasarkan situasi tersebut, pernyataan yang kurang sesuai dengan konsep tersebut adalah ….

A. Pembelajaran diorientasikan untuk menumbuhkembangkan nalar kritis dan kreatif

B. Pendidik harus menyesuaikan dengan konstruksi kurikulum

C. Peserta didik dalam pembelajaran harus dikenalkan penggunaan teknologi

D. Kurikulum harus fokus dalam membentuk karakter peserta didik

Jawaban: B

4. Kurikulum memiliki fungsi menyiapkan generasi penerus bangsa agar siap menghadapi tantangan di zamannya sekaligus mewariskan budaya bangsa. Karena itu kurikulum mengalami perubahan beberapa kali. Pertimbangan paling penting perubahan kurikulum adalah ….

A. Menyesuaikan dengan kemampuan peserta didik
B. Mengikuti perkembangan tantangan zaman
C. Mengikuti perubahan politik yang terkait pendidikan
D. Menyederhanakan materi pelajaran yang sangat padat

Jawaban: B

Baca juga: 10 Soal Latihan Mapel Bahasa Inggris Kelas 1 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka untuk Belajar di Rumah

5. وَالَّذِيْنَ اٰمَنُوْا وَاتَّبَعَتْهُمْ ذُرِّيَّتُهُمْ بِاِيْمَانٍ اَلْحَقْنَا بِهِمْ ذُرِّيَّتَهُمْ وَمَآ اَلَتْنٰهُمْ مِّنْ عَمَلِهِمْ مِّنْ شَيْءٍۚ كُلُّ امْرِئٍ ۢ بِمَا كَسَبَ رَهِيْنٌ

Pernyataan yang sesuai dengan isi kandungan Surah Ath Thur ayat 21 yang terkait dengan kekhasan pendidikan madrasah adalah….

A. menghadapi peserta didik yang memiliki akhlak tercela dengan bimbingan tanpa hati Nurani

B. semua tindakan guru kepada peserta didik didasari rasa kasih sayang, terhadap peserta didik yang berperilaku kurang baik tetap disikapi dengan pandangan kasih sayang bukan kebencian

C. pembelajaran di madrasah mengesampingkan hati nurani untuk siswa yang memiliki akhlak tercela

D. memandang peserta didik yang mempunyai kemampuan belajar tinggi dengan kasih sayang

Jawaban: B

6. Seorang pendidik perlu mengenal bakat dan potensi setiap anak, hal ini dikarenakan Pernyataan yang tepat akan pentingnya mengenal bakat minat dan potensi siswa adalah …

A 1, 2, dan 3
B 1, 3, dan 4
C 3, 4, dan 5
D 1, 2, dan 5

Jawaban: D

Baca juga: 10 Contoh Soal Matematika Kelas 12 SMA/SMK Semester 2 Kurikulum Merdeka

7. Dalam penerapan kurikulum merdeka terdapat prinsip fleksibilitas, karena itu timbul istilah pembelajaran berdiferensiasi. Penerapan pembelajaran berdiferensiasi menjadi penting karena ….

A. menciptakan pembelajaran yang kompetitif
B. hanya mengakomodasi kebutuhan siswa yang memiliki kecerdasan tinggi
C. memenuhi kebutuhan belajar yang beragam dari setiap siswa
D. semua siswa mendapat perlakuan yang sama

Jawaban: C

8. Salah satu kekhasan pembelajaran di madrasah bahwa pembelajaran tersebut mengarusutamakan upaya memfungsikan hati nurani dengan membersihkan diri dari akhlak tercela (takhally) dan sekaligus menghiasi diri dengan akhlak terpuji (tahally) melalui proses mujahadah (kesungguhan) dan riyadhah (latihan). Hal ini sesuai dengan nilai kekhasan dan ruh Pendidikan madrasah, yaitu ….

A. pandangan ainur rahmah
B. perspektif ibadah kepada Allah SWT
C. hubungan guru dan peserta didik dengan mahabbah fillah
D. hati nurani sebagai sasaran utama

Jawaban: A

Baca juga: KUMPULAN 10 Latihan Soal Matematika Kurikulum Merdeka Kelas 12 SMA, Lengkap Beserta Kunci Jawaban

9. Madrasah adalah sekolah umum berciri khas agama Islam. Hal yang harus ditanamkan dalam implementasi proses pendidikan di madrasah adalah memperkuat nilai-nilai keagamaan. Pernyataan yang kurang sesuai dengan konsep tersebut adalah ….

A. Nilai spiritual keagamaan mewarnai cara berfikir dan bersikap dalam praktik pendidikan di madrasah

B. Semua aktivitas praktik pendidikan di madrasah diorientasikan dalam konteks beribadah kepada Allah SWT

C. Pendidikan agama dan umum harus dipisahkan secara tegas, supaya masing-masing dapat berjalan sesuai dengan target

D. Madrasah mengajarkan pendidikan agama Islam lebih banyak dari pada di sekolah

Jawaban: C

10. Dalam membentuk kompetensi keterampilan yang dibutuhkan abad-21 Kurikulum Merdeka menyarankan paradigma pembelajaran konstruktivisme sebagai acuan pembelajaran. Karena itu prinsip pengelolaan pembelajaran perlu ….

A Memperhatikan karakteristik peserta didik
B Guru lebih aktif mendampingi siswa dalam belajar
C Pembelajaran diarahkan untuk menggunakan pembelajaran berdiferensiasi
D Guru bertindak sebagai fasilitator dalam proses pembelajaran

Jawaban: D.(*)

Artikel telah tayang di TribunSumsel.com

Baca berita update TribunPriangan.com lainnya di Google News

Sumber: Tribun Sumsel
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved