CPNS 2023

30 Contoh Soal TIU Persiapan SKD CPNS 2023, Mulai dari Sinonim Hingga Aritmatika Sosial

30 Contoh Soal TIU Persiapan Tahap SKD CPNS 2023, Mulai dari Sinonim Hingga Aritmatika Sosial

TribunGayo.com
13 soal CPNS 2023 materi tes intelegensi umum (TIU) yang diprediksi sering muncul saat tes atau ujian berlangsung. (Kolase TribunGayo.com) Artikel ini telah tayang di Tribungayo.com dengan judul Update! 13 Soal CPNS 2023 Materi TIU yang Diprediksi Sering Muncul Saat Tes, https://gayo.tribunnews.com/2023/04/06/update-13-soal-cpns-2023-materi-tiu-yang-diprediksi-sering-muncul-saat-tes. Penulis: Intan Mutia | Editor: Mawaddatul Husna 


TRIBUNPRIANGAN.COM - Hingga detik ini, proses pendaftaran seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) masih berlangsung.

Adapun setelah dinyatakan lolos pada tahap administrasi, peserta seleksi CPNS akan menjalani ujian Seleksi Kemampuan Dasar (SKD).

Di samping itu, tes kompetensi dasar (SKD) sendiri baru akan terlaksana pada 9-18 November 2023.

Meski masih beberapa hari lagi, tak ada salahnya bagi peserta untuk mempersiapkan diri menghadapi berbagai rangkaian tes yang akan diselenggarakan pemerintah melalui Badan Kepegawaian Negara (BKN) secara online, salah satunya adalah seleksi kemampuan dasar (SKD) bidang TIU.

Baca juga: Cara Ampuh Jika Lupa Pasword saat Akan Cetak Kartu Peserta CPNS-PPPK Sebelum Ujian SKD Berlangsung

Meski masih beberapa pekan lagi, tak ada salahnya bagi peserta untuk mempersiapkan diri menghadapi berbagai rangkaian tes yang akan diselenggarakan pemerintah melalui Badan Kepegawaian Negara (BKN) secara online, salah satunya adalah seleksi kemampuan dasar (SKD) bidang Tes Intelegensia Umum atau TIU.

Berikut ini beberapa contoh soal beserta kisi yang bisa dijadikan bahan pembelajaran perisiapan seleksi CPNS dan PPPK tahun ini :

Berikut contoh soal latihan SKD CPNS bidang TIU

Baca juga: 1 Pekan Sebelum Tahap SKD CPNS-PPPK, Ini Solusi Jika Lupa Pasword saat Akan Cetak Kartu Peserta

30 Contoh Soal CPNS

Contoh Soal TIU SKD CPNS 2023 dan Kunci Jawaban

  • Sinonim

1. PRIMORDIAL

A. TERBELAKANG
B. HEDONIS
C. JEMAWA
D. CANGGIH
E. PALING DASAR

Jawaban: E

2. SEKELAT

A. LAKEN
B. BATIK
C. BULU DOMBA
D. JARIK
E. MORI

Jawaban: A

3. HABUAN

A. BATASAN
B. WADAH
C. KELOMPOK
D. HUBUNGAN
E. PORSI

Jawaban: E

4. POTIA

A. PENGEMIS
B. KURIR
C. RENTENIR
D. MANDOR
E. MAKELAR

Jawaban: D

5. ENTITAS

A. RESMI
B. TAK LAZIM
C. HUKUMAN
D. MAUJUD
E. TAK TERBATAS

Jawaban: D

Baca juga: LINK Download Google Drive Contoh Soal Tes CPNS SKD dan TWK, 7 Hari Latihan Menjelang Ujian

  • Antonim

6. PAILIT >< ......

A. BERHENTI
B. KOLAPS
C. DEFLASI
D. INFLASI
E. MAJU

Jawaban: E

7. FARIK >< .....

A. NYATA
B. KUNO
C. SAMA
D. HINA
E. MULIA

Jawaban: C

8. GEGAI >< .....

A. MENANG
B. KUKUH
C. HANDAL
D. LANDAI
E. BONGSOR

Jawaban: B

9. ITERIM ><....

A. TERSINGKIR
B. BERKUASA
C. JARANG
D. ABADI
E. KOSONG

Jawaban: D

10. PELAK ><....

A. MENANG
B. LUPUT
C. BENAR
D. GAGAL
E. MUNDUR

Jawaban: C

Baca juga: Berapa Lama Waktu Palaksanaan Tes SKD CPNS? Ini Aturan Berpakaian untuk Peserta Wanita dan Pria

  • Analogi

11. GEMPA : RICHTER = ... : ...

A. Banjir : Air
B. Obat : Dosis
C. Jarak : Dinamo
D. Suhu : Fahrenheit
E. Ombak : Knot

Jawaban: D

12. RATA : MULUS = ... : ...

A. Segitiga : Sisi-sisi
B. Bengkok : Liku
C. Kapak : Pengasah
D. Jari-jari: Lingkaran
E. Perahu : Tenggelam

Jawaban: D

13. LANGIT : TIANG = ... : ....

A. Tangan : Tulang
B. Lidah : Tulang
C. Telinga : Keseimbangan
D. Al-Quran : Hadist
E. Firman : Sabda

Jawaban: B

14. BUNGA : MAHKOTA = ... : ....

A. Kuku : Kutek
B. Lotion : Kulit
C. Bibir : Merah
D. Wanita : Rambut
E. Batik : Parang

Jawaban: D

15. TELEVISI : GAMBAR = RADIO : ...

A. Penyiar
B. Listrik
C. Merdu
D. Suara
E. Alat elektronik

Jawaban: D

Deret Bilangan
16. 16, 480, 36, 240, 56, 120, ..., ..., ..., ...

A. 74, 50, 102, 20
B. 68, 64, 90, 32
C. 72, 46, 86, 34
D. 76, 60, 96, 30
E. 80, 46, 102, 28

Jawaban: D

17. 5, 13, 15, 26, 45, 52, ..., ..., ...

A. 140, 102, 375
B. 147, 106, 355
C. 135, 104, 405
D. 145, 100, 425
E. 180, 114, 435

Jawaban: C

18. 15, 22, 29, 36, ..., ..., ...

A. 40, 48, 55
B. 43, 50, 57
C. 45, 52, 61
D. 41, 47, 56
E. 42, 49, 56

Jawaban: B

19. 180, 178, 174, 168, ..., ..., ...

A. 174, 162, 144
B. 172, 160, 142
C. 168, 156, 140
D. 164, 152, 140
E. 160, 150, 138

Jawaban: E

20. 225, 196, 169, ..., ..., ...

A. 154, 132, 116
B. 152, 130, 112
C. 148, 125, 106
D. 144, 121, 100
E. 136, 117, 96

Jawaban: D

Baca juga: 2.123 Sanggahan Peserta CPNS dan PPPK Kemenag Diterima, Ternyata Begini Cara Cetak Kartu Ujian SKD

  • Deret Huruf

21. F, E, D, L, K, J, ..., ..., G

A. I, N
B. I, H
C. M, O
D. N, H
E. P, O

Jawaban: B

22. A, C, E, F, ..., ..., M

A. G, I
B. G, J
C. I, J
D. H, I
E. H, J

Jawaban: E

23. W, W, T, .., ..., Q, N, N

A. P, R
B. U, S
C. T, Q
D. V, R
E. U, Q

Jawaban: C

23. E, G, I, ..., ...

A. J, M
B. K, M
C. K, N
D. J, N
E. M, N

Jawaban: B

24. E, F, F, G, H, H, ..., ..., J, K

A. I, J
B. H, K
C. I, G
D. H, J
E. I, I

Jawaban: A

25. D, E, K, ..., ..., S

A. M, Q
B. L, R
C. N, T
D. M, P
E. O, R

Jawaban: B

26. J, O, K, ..., L, M

A. P
B. H
C. Q
D. N
E. R

Jawaban: N

 

  • Aritmatika Sosial

27. Suhu di dalam kulkas sebelum dihidupkan 250C. Setelah dihidupkan selama 4 jam suhunya menjadi -90C. Perbedaan suhu dalam dalam kulkas sebelum dan sesudah dihidupkan adalah ....

A. -340C
B. -160C
C. 160C
D. 340C
E. 450C

Jawaban: D

28. Setiap hari Heri menabung sebesar Rp500,00. Jika jumlah tabungan Heri saat ini adalah Rp12.500,00, maka setelah 13 hari besar tabungan Heri menjadi ....

A. Rp6.500,00
B. Rp13.000,00
C. Rp18.000,00
D. Rp19.000,00
E. Rp21.000,00

Jawaban: D

29. Andi membeli 12 celana dengan harga Rp336.000,00. Apabila Riski ingin membeli 18 celana yang sama seperti yang dibeli Andi, maka Riski harus membayar sebesar ...

A. Rp624.000,00
B. Rp530.000,00
C. Rp504.000,00
D. Rp486.000,00
E. Rp478.000,00

Jawaban: C

30. Seorang pedagang buah membeli 50 kg mangga dengan harga Rp400.000,00. Kemudian pedagang tersebut menjual kembali mangga tersebut dengan harga Rp9.000,00 tiap kilogramnya. Karena terlalu lama ditampung, ada 1 kg mangga tersebut membusuk dan tidak dapat dijual kembali. Maka dari penjualan mangga tersebut diperoleh bahwa pedagang buah tersebut mengalami ...

A. Untung sebesar Rp 50.000,00
B. Untung sebesar Rp45.000,00
C. Untung sebesar Rp41.000,00
D. Rugi sebesar Rp 45.000,00
E. Rugi sebesar Rp 41.000,00

Jawaban: C. (*) 

Simak berita update TribunPriangan.com lainnya di : Google News

Sumber: Tribun Priangan
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved