Latihan Soal

50 Soal dan Kunci Jawaban Mapel IPAS Persiapan Ujian Penilaian Sumatif Akhir Semester II kls 5

50 Soal IPAS Persiapan Ujian Penilaian Sumatif Akhir Semester II kls 5, Lengkap Kunci Jawaban

Penulis: Lulu Aulia Lisaholith | Editor: ferri amiril
Kolase TribunPriagan.com
LATIHAN SOAL 2025 - 50 Soal IPAS Persiapan Ujian Penilaian Sumatif Akhir Semester II kls 5, Lengkap Kunci Jawaban. (Dok: Kolase Canva TribunPriangan.com/ Lulu Aulia Lisaholith) 

TRIBUNPRIANGAN.COM - Pergantian jadwal tahun ajaran baru selalu menjadi momen penting setiap tahun, dikalangan sekolah.

Pasalnya, hal ini menjadi patokan tenaga pendidik termasuk orang tua, untuk mempersiapkan tingkatan pendidikan selanjutnya peserta didik.

Terlebih bulan Mei telah menandakan masuk pada paruh terakhir semester genap.

Seperti yang diketahui bersama, dalam satu tahun ajaran, terdapat dua semester yaitu semester ganjil dan genap. 

Umumnya, semester ganjil atau gasal berlangsung antara bulan Juli hingga Desember. 

Baca juga: 15 Latihan Soal PENDIDIKAN AGAMA ISLAM Asesmen Sumatif Jenjang Akhir Kelas 6 SD Semester 2

Kemudian semester genap berlangsung sejak Januari hingga Juni.

Sama seperti tahun-tahun sebelumnya, tahun ajaran baru umumnya dimulai pada bulan Juli.

Seluruh tingkatan sekolah diketahui akan menggelar ujian pada kelas akhir, termasuk tingkat Sekolah Dasar (SD), terkhususnya kelas 5.

Untuk persiapan, berikut ini terdapat beberapa soal yang bisa dikerjakan mandiri di rumah.

Soal yang dilengkapi dengan jawaban bisa dimanfaatkan untuk bahan belajar dirumah maupun untuk uji pemahaman siswa.

Baca juga: 20 Latihan Soal IPS Asesmen Sumatif Jejang Akhir SD Kelas 6 Semester Genap, Lengkap Kunci Jawaban

UAS IPAS Kelas 5 SD / MI Semester 2

Inilah soal dan jawaban latihan UAS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD / MI Semester 2  tahun 2025 dilansir dari sejumlah sumber:

1. Sifat-sifat cahaya, kecuali ...

a. Merambat lurus

b. Dapat dipantulkan

c. Dapat menyebar ke semua medium

d. Dapat dibiaskan

Jawaban: c. Dapat menyebar ke semua medium

2. Cahaya dapat direfleksikan atau dipantulkan. Pernyataan tersebut merupakan salah satu ...

a. Hukum cahaya

b. Sifat cahaya

c. Penyebab terjadinya pelangi

d. Contoh penggunaan cahaya dalam teknologi

Jawaban: b. Sifat cahaya

3. Pelangi merupakan hasil pembiasan cahaya Matahari yang diuraikan oleh ...

a. Air

b. Bumi

c. Pantulan

d. Angin

Jawaban: a. Air

4. Apa contoh teknologi yang memanfaatkan cahaya?

a. Mesin pengering udara

b. Kamera digital

c. Microwave

d. Dispenser

Jawaban: b. Kamera digital

5. Peristiwa yang membuktikan bahwa cahaya merambat lurus yaitu ...

a. Rambatan cahaya matahari lurus ketika melewati genting kaca

b. Terbentuknya pelangi pada saat hujan

c. Memantulnya cahaya pada cermin

d. Cahaya menembus benda bening

Jawaban: a. Rambatan cahaya matahari lurus ketika melewati genting kaca

6. Bunyi dapat merambat melalui ...

a. Ruang hampa

b. Benda padat, air, dan gas

c. Hanya udara

d. Semua benda keras

Jawaban: b. Air dan udara

7. Bunyi yang frekuensinya teratur dinamakan ...

a. Suara

b. Irama

c. Nada

d. Frekuensi

Jawaban: c. Nada

8. Apa yang dimaksud dengan intensitas bunyi?

a. Tinggi dan rendah suara

b. Kecepatan suara

c. Keras dan lemahnya bunyi

d. Frekuensi suara

Jawaban: c. Keras dan lemahnya bunyi

9. Apa yang menyebabkan kita mendengar bunyi dari sebuah lonceng?

a. Getaran udara

b. Getaran benda yang dipukul

c. Pembiasan gelombang bunyi

d. Perpindahan cahaya

Jawaban: b. Getaran benda yang dipukul

10. Apa bahaya suara keras untuk telinga?

a. Membuat pendengaran lebih tajam

b. Dapat menyebabkan kerusakan permanen pada telinga

c. Membuat suara lebih jelas

d. Menyebabkan peningkatan energi tubuh

Jawaban: b. Dapat menyebabkan kerusakan permanen pada telinga

11. Apa saja jenis cermin yang digunakan dalam sehari-hari?

a. Cermin datar

b. Cermin cekung

c. Cermin cembung

d. Semuanya benar

Jawaban: d. Semuanya benar

12. Apa saja bagian dalam mata?

a. Kornea, retina, lensa, otot siliaris, dan saraf mata

b. Kornea, pupil, lensa, saraf mata

c. Lensa, pupil, retina, otot siliaris, dan saraf mata

d. Pupul, retina, otot siliaris, dan saraf mata

Jawaban: a. Kornea, retina, lensa, otot siliaris, dan saraf mata

13. Bagian dari mata yang dapat menebal atau menipis saat mata dikenai cahaya adalah ...

a. Retina

b. Pupil

c. Lensa

d. Kornea

Jawaban: b. Pupil

14. Pernyataan yang tidak benar mengenai bunyi adalah .....

a. Bunyi dihasilkan dari benda yang bergetar

b. Bunyi dapat merambat melalui benda padat

c. Bunyi dapat merambat di ruang hampa

d. Bunyi akan didengar oleh telinga

Jawaban: c. Bunyi dapat merambat di ruang hampa

Baca juga: 50 Soal Matematika Persiapan Ujian Penilaian Sumatif Akhir Semester II kls 5, Lengkap Kunci Jawaban

Bagian 2: Harmoni dalam Sistem

1. Bagaimana makhluk hidup dalam satu ekosistem berkaitan satu
dengan lainnya?

a. Masing-masing makhluk hidup hidup terpisah tanpa saling memengaruhi

b. Makhluk hidup saling bergantung dan memengaruhi satu sama lain melalui rantai makanan dan hubungan lain

c. Makhluk hidup saling bersaing tanpa ada interaksi lainnya

d. Makhluk hidup hanya berhubungan dengan lingkungan fisiknya, bukan dengan makhluk hidup lain

Jawaban: b. Makhluk hidup saling bergantung dan memengaruhi satu sama lain melalui rantai makanan dan hubungan lain

2. Dalam sebuah ekosistem, makhluk hidup bisa menjadi sumber energi untuk ...

a. Manusia saja

b. Tumbuhan saja

c. Makhluk hidup lainnya

d. Lingkungan

Jawaban: c. Makhluk hidup lainnya

3. Apa yang dimaksud dengan produsen?

a. Penghasil makanan

b. Hewan yang makan tumbuhan

c. Hewan yang hidupnya dari memangsa hewan lain

d. Hewan pengurai

Jawaban: a. Penghasil makanan

4. Apa itu rantai makanan?

a. Proses transfer energi makanan pada suatu ekosistem

b. Proses fotosintesis yang dilakukan oleh tumbuhan

c. Urutan penguraian makanan dalam tubuh

d. Proses interaksi antara hewan dan tumbuhan untuk tumbuh dan berkembang

Jawaban: a. Proses transfer energi makanan pada suatu ekosistem

5. Makhluk hidup yang memakan tumbuhan disebut konsumen tingkat ...

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban: a. 1

6. Apa peran tumbuhan dalam proses transfer energi di suatu ekosistem?

a. Sebagai produsen

b. Menyerap energi dari hewan

c. Menyediakan tempat tinggal bagi hewan

d. Menghasilkan energi dari tanah

Jawaban: a. Sebagai produsen

7. Energi dari makanan pada makhluk hidup berguna untuk ...

a. Tumbuh

b. Bernapas

c. Beraktivitas

d. Semuanya benar

Jawaban: d. Semuanya benar

8. Apa hubungan jaring-jaring makanan dengan keseimbangan
ekosistem?

a. Menjaga keseimbangan ekosistem

b. Mengurasi jumlah produsen

c. Mengatur pola hidup hewan pemangsa

d. menghasilkan makanan

Jawaban: a. Menjaga keseimbangan ekosistem

9. Apa dampak dari ketidakseimbangan ekosistem?

a. Meningkatnya jumlah produsen di alam

b. Kepunahan spesies dan kerusakan lingkungan

c. Penyebaran spesies baru yang menguntungkan

d. Semua makhluk hidup hidup dengan damai

Jawaban: b. Kepunahan spesies dan kerusakan lingkungan

10. Di antara sebab dari ketidakseimbangan ekosistem adalah ...

a. Bencana alam

b. Peristiwa makan

c. Peristiwa dimakan

d. Peristiwa makan dan dimakan

Jawaban: a. Bencana alam

11. Semakin besar ukuran dan semakin sedikit jumlah hewan di dalamnya. Hasil penguraian ini bercampur dengan tanah membentuk?

a. Humus

b. Jamur

c. Bakteri

d. Lumut

Jawaban: a. Humus

12. Hewan pemakan segala disebut?

a. Karnivora

b. Omnivora

c. Herbivora

d. Kanibal

Jawaban: b. Omnivora

13. Produsen dalam rantai makanan diperankan oleh .....

a. Rumput

b. Jamur

c. Tanah

d. Batu

Jawaban: a. Rumput

Baca juga: 15 Latihan Soal PENDIDIKAN AGAMA ISLAM Asesmen Sumatif Jenjang Akhir Kelas 6 SD Semester 2

Bagian 3: Magnet, Listrik dan Teknologi untuk Kehidupan

1. Apa yang dimaksud dengan magnet?

a. Benda yang dapat menarik benda-benda logam tertentu
b. Benda yang dapat menghasilkan cahaya
c. Benda yang dapat menghasilkan panas
d. Benda yang dapat menghasilkan suara

Jawaban: a. Benda yang dapat menarik benda-benda logam tertentu

2. Benda yang tidak dapat ditarik dengan magnet, yaitu ...

a. Jarum

b. Kertas

c. Besi berani

d. Aluminium

Jawaban: b. Kertas

3. Jika kutub yang tak senama pada magnet tidak didekatkan, maka kedua magnet akan ...

a. Tarik menarik

b. Tolak menolak

c. Bersinggungan

d. Memotong

Jawaban: a. Tarik menarik

4. Pada energi listrik yang digunakan manusia, ada muatan yang bergerak dinamakan ....

a. Atom

b. Proton

c. Elektron

d. Neutron

Jawaban: c. Elektron

5. Manakah yang merupakan kutub magnet?

a. Kutub Barat dan Kutub Timur

b. Kutub Utara dan Kutub Selatan

c. Kutub Kiri dan Kutub Kanan

d. Kutub Atas dan Kutub Bawah

Jawaban: b. Kutub Utara dan Kutub Selatan

6. Bagaimana cara kita mendapatkan energi listrik?

a. Baterai

b. Akumulator

c. Pembangkit listrik tenaga Matahari

d. Semua benar

Jawaban: d. Semua benar

7. Energi yang berasal dari sumber non fosil, kecuali ...

a. Air

b. Angin

c. Matahari,

d. Baterai

Jawaban: d. Baterai

8. Contoh energi listrik yang dapat diubah menjadi energi gerak adalah ...

a. Setrika

b. Lampu

c. Kipas angin

d. Televisi

Jawaban: c. Kipas angin

9. Apa yang dimaksud dengan teknologi?

a. Alat yang digunakan untuk hiburan

b. Ilmu pengetahuan yang digunakan untuk membuat alat

c. Hanya alat yang digunakan untuk memasak

d. Peralatan yang digunakan untuk berkebun

Jawaban: b. Ilmu pengetahuan yang digunakan untuk membuat alat

10. Manakah dari berikut ini yang merupakan contoh teknologi yang memanfaatkan cahaya?

a. Kulkas

b. TV LED

c. Komputer

d. Mesin cuci

Jawaban: b. TV LED

11. Energi listrik merupakan energi yang berasal dari pergerakan benda yang sangat kecil yang disebut?

a. Sumber listrik

b. Daya listrik

c. Elektron

d. Elektronik

Jawaban: c. Elektron

12. Perangkat apa yang digunakan untuk mengukur besar arus listrik?

a. Termometer

b. Amperemeter

c. Barometer

d. Voltmeter

Jawaban: b. Amperemeter

Baca juga: 50 Latihan Soal TKD Rekrutmen Bersama BUMN 2025 Lengkap dengan Kunci Jawaban

Bagian 4: Ayo Berkenalan dengan Bumi Kita

1. Peta alam digambar dalam media ...

a. Bola

b. Plastik

c. Bidang datar

d. Bidang lengkung

Jawaban: c. Bidang datar

2. Garis yang memisahkan flora dan fauna tipe Asia dan peralihan adalah garis ...

a. Ekuator

b. Lintang

c. Weber

d. Wallace

Jawaban: d. Wallace

3. Apa tiga komponen dari Bumi?

a. Daratan, perairan, dan udara

b. Laut, udara, dan hewan

c. Tanah, air, dan udara

d. Kutub, pegunungan, dan samudra

Jawaban: a. Daratan, perairan, dan udara

4. Bumi memiliki bentuk seperti bola yang agak pipih di bagian kutub. Bentuk Bumi ini disebut ...

a. Elips

b. Silinder

c. Bola sempurna

d. Oblate

Jawaban: d. Oblate

5. Faktor alam yang dapat mengubah bentuk permukaan bumi, kecuali ...

a. Gunung meletus

b. Gempa bumi

c. Kebakaran

d. Tanah longsor

Jawaban: c. Kebakaran

6. Ketika cairan dipanaskan maka cairan itu akan terus bergerak karena adanya ...

a. Konveksi

b. Kondensasi

c. Penguapan

d. Refleksi

Jawaban: a. Konveksi

7. Mengapa struktur permukaan Bumi bisa berubah dari waktu ke waktu ...

a. Karena arus konveksi

b. Bumi semakin padat

c. Kuasa Tuhan

d. Bumi bergerak

Jawaban: a. Karena arus konveksi

8. Apa contoh perubahan di permukaan Bumi?

a. Perpindahan benda di dalam air

b. Terjadinya gempa bumi, vulkanisme, dan erosi

c. Proses fotosintesis pada tumbuhan

d. Perpindahan udara di atmosfer

Jawaban: b. Terjadinya gempa bumi, vulkanisme, dan erosi

9. Dampak dari banyaknya gunung berapi dengan aktivitas pertanian di Indonesia yakni ...

a. Cepat pemupukannya

b. Terjadi gempa vulkanis

c. Tanahnya subur

d. Banyak bebatuan

Jawaban: c. Tanahnya subur

10. Yang mana termasuk lapisan-lapisan udara?

a. Troposfer

b. Atmosfer

c. Litosfer

d. Semuanya benar

Jawaban: a. Troposfer

11. Kondisi lingkungan yang sifatnya semi permanen salah satunya terjadi karena?

a. Bencana alam

b. Perubahan ekosistem

c. Perubahan iklim

d. Tidak adanya keseimbangan makhluk hidup

Jawaban: b. Perubahan ekosistem

12. Hujan terjadi karena adanya?

a. Pergerakan lempeng bumi

b. Penguapan air dari Bumi ke atmosfer

c. Lingkungan yang asri

d. Banyaknya air di Bumi

Jawaban: b. Penguapan air dari Bumi ke atmosfer

(*)

Baca artikel TribunPriangan.com lainnya di Google News

Sumber: Tribun Priangan
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved