Latihan Soal
50 Soal dan Kunci Jawaban Mapel IPAS Persiapan Ujian Penilaian Sumatif Akhir Semester II kls 5
50 Soal IPAS Persiapan Ujian Penilaian Sumatif Akhir Semester II kls 5, Lengkap Kunci Jawaban
Penulis: Lulu Aulia Lisaholith | Editor: ferri amiril
d. Semua benda keras
Jawaban: b. Air dan udara
7. Bunyi yang frekuensinya teratur dinamakan ...
a. Suara
b. Irama
c. Nada
d. Frekuensi
Jawaban: c. Nada
8. Apa yang dimaksud dengan intensitas bunyi?
a. Tinggi dan rendah suara
b. Kecepatan suara
c. Keras dan lemahnya bunyi
d. Frekuensi suara
Jawaban: c. Keras dan lemahnya bunyi
9. Apa yang menyebabkan kita mendengar bunyi dari sebuah lonceng?
a. Getaran udara
b. Getaran benda yang dipukul
c. Pembiasan gelombang bunyi
d. Perpindahan cahaya
Jawaban: b. Getaran benda yang dipukul
10. Apa bahaya suara keras untuk telinga?
a. Membuat pendengaran lebih tajam
b. Dapat menyebabkan kerusakan permanen pada telinga
c. Membuat suara lebih jelas
d. Menyebabkan peningkatan energi tubuh
Jawaban: b. Dapat menyebabkan kerusakan permanen pada telinga
11. Apa saja jenis cermin yang digunakan dalam sehari-hari?
a. Cermin datar
b. Cermin cekung
c. Cermin cembung
d. Semuanya benar
Jawaban: d. Semuanya benar
12. Apa saja bagian dalam mata?
a. Kornea, retina, lensa, otot siliaris, dan saraf mata
b. Kornea, pupil, lensa, saraf mata
c. Lensa, pupil, retina, otot siliaris, dan saraf mata
d. Pupul, retina, otot siliaris, dan saraf mata
Jawaban: a. Kornea, retina, lensa, otot siliaris, dan saraf mata
13. Bagian dari mata yang dapat menebal atau menipis saat mata dikenai cahaya adalah ...
a. Retina
b. Pupil
c. Lensa
d. Kornea
Jawaban: b. Pupil
14. Pernyataan yang tidak benar mengenai bunyi adalah .....
a. Bunyi dihasilkan dari benda yang bergetar
b. Bunyi dapat merambat melalui benda padat
c. Bunyi dapat merambat di ruang hampa
d. Bunyi akan didengar oleh telinga
Jawaban: c. Bunyi dapat merambat di ruang hampa
Baca juga: 50 Soal Matematika Persiapan Ujian Penilaian Sumatif Akhir Semester II kls 5, Lengkap Kunci Jawaban
Bagian 2: Harmoni dalam Sistem
1. Bagaimana makhluk hidup dalam satu ekosistem berkaitan satu
dengan lainnya?
a. Masing-masing makhluk hidup hidup terpisah tanpa saling memengaruhi
b. Makhluk hidup saling bergantung dan memengaruhi satu sama lain melalui rantai makanan dan hubungan lain
c. Makhluk hidup saling bersaing tanpa ada interaksi lainnya
d. Makhluk hidup hanya berhubungan dengan lingkungan fisiknya, bukan dengan makhluk hidup lain
Jawaban: b. Makhluk hidup saling bergantung dan memengaruhi satu sama lain melalui rantai makanan dan hubungan lain
2. Dalam sebuah ekosistem, makhluk hidup bisa menjadi sumber energi untuk ...
a. Manusia saja
b. Tumbuhan saja
c. Makhluk hidup lainnya
d. Lingkungan
Jawaban: c. Makhluk hidup lainnya
3. Apa yang dimaksud dengan produsen?
a. Penghasil makanan
b. Hewan yang makan tumbuhan
c. Hewan yang hidupnya dari memangsa hewan lain
d. Hewan pengurai
Jawaban: a. Penghasil makanan
4. Apa itu rantai makanan?
a. Proses transfer energi makanan pada suatu ekosistem
b. Proses fotosintesis yang dilakukan oleh tumbuhan
c. Urutan penguraian makanan dalam tubuh
d. Proses interaksi antara hewan dan tumbuhan untuk tumbuh dan berkembang
Jawaban: a. Proses transfer energi makanan pada suatu ekosistem
5. Makhluk hidup yang memakan tumbuhan disebut konsumen tingkat ...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban: a. 1
6. Apa peran tumbuhan dalam proses transfer energi di suatu ekosistem?
a. Sebagai produsen
b. Menyerap energi dari hewan
c. Menyediakan tempat tinggal bagi hewan
d. Menghasilkan energi dari tanah
Jawaban: a. Sebagai produsen
7. Energi dari makanan pada makhluk hidup berguna untuk ...
a. Tumbuh
b. Bernapas
c. Beraktivitas
d. Semuanya benar
Jawaban: d. Semuanya benar
8. Apa hubungan jaring-jaring makanan dengan keseimbangan
ekosistem?
a. Menjaga keseimbangan ekosistem
b. Mengurasi jumlah produsen
c. Mengatur pola hidup hewan pemangsa
d. menghasilkan makanan
Jawaban: a. Menjaga keseimbangan ekosistem
9. Apa dampak dari ketidakseimbangan ekosistem?
a. Meningkatnya jumlah produsen di alam
b. Kepunahan spesies dan kerusakan lingkungan
c. Penyebaran spesies baru yang menguntungkan
d. Semua makhluk hidup hidup dengan damai
Jawaban: b. Kepunahan spesies dan kerusakan lingkungan
10. Di antara sebab dari ketidakseimbangan ekosistem adalah ...
a. Bencana alam
b. Peristiwa makan
c. Peristiwa dimakan
d. Peristiwa makan dan dimakan
Jawaban: a. Bencana alam
11. Semakin besar ukuran dan semakin sedikit jumlah hewan di dalamnya. Hasil penguraian ini bercampur dengan tanah membentuk?
a. Humus
b. Jamur
c. Bakteri
d. Lumut
Jawaban: a. Humus
12. Hewan pemakan segala disebut?
a. Karnivora
b. Omnivora
c. Herbivora
d. Kanibal
Jawaban: b. Omnivora
13. Produsen dalam rantai makanan diperankan oleh .....
a. Rumput
b. Jamur
c. Tanah
d. Batu
Jawaban: a. Rumput
Baca juga: 15 Latihan Soal PENDIDIKAN AGAMA ISLAM Asesmen Sumatif Jenjang Akhir Kelas 6 SD Semester 2
Bagian 3: Magnet, Listrik dan Teknologi untuk Kehidupan
1. Apa yang dimaksud dengan magnet?
a. Benda yang dapat menarik benda-benda logam tertentu
b. Benda yang dapat menghasilkan cahaya
c. Benda yang dapat menghasilkan panas
d. Benda yang dapat menghasilkan suara
Jawaban: a. Benda yang dapat menarik benda-benda logam tertentu
2. Benda yang tidak dapat ditarik dengan magnet, yaitu ...
a. Jarum
b. Kertas
c. Besi berani
d. Aluminium
Jawaban: b. Kertas
3. Jika kutub yang tak senama pada magnet tidak didekatkan, maka kedua magnet akan ...
a. Tarik menarik
b. Tolak menolak
c. Bersinggungan
d. Memotong
Jawaban: a. Tarik menarik
4. Pada energi listrik yang digunakan manusia, ada muatan yang bergerak dinamakan ....
a. Atom
b. Proton
c. Elektron
d. Neutron
Jawaban: c. Elektron
5. Manakah yang merupakan kutub magnet?
a. Kutub Barat dan Kutub Timur
b. Kutub Utara dan Kutub Selatan
c. Kutub Kiri dan Kutub Kanan
d. Kutub Atas dan Kutub Bawah
Jawaban: b. Kutub Utara dan Kutub Selatan
6. Bagaimana cara kita mendapatkan energi listrik?
a. Baterai
b. Akumulator
c. Pembangkit listrik tenaga Matahari
d. Semua benar
Jawaban: d. Semua benar
7. Energi yang berasal dari sumber non fosil, kecuali ...
a. Air
b. Angin
c. Matahari,
d. Baterai
Jawaban: d. Baterai
8. Contoh energi listrik yang dapat diubah menjadi energi gerak adalah ...
a. Setrika
b. Lampu
c. Kipas angin
d. Televisi
Jawaban: c. Kipas angin
9. Apa yang dimaksud dengan teknologi?
a. Alat yang digunakan untuk hiburan
b. Ilmu pengetahuan yang digunakan untuk membuat alat
c. Hanya alat yang digunakan untuk memasak
d. Peralatan yang digunakan untuk berkebun
Jawaban: b. Ilmu pengetahuan yang digunakan untuk membuat alat
10. Manakah dari berikut ini yang merupakan contoh teknologi yang memanfaatkan cahaya?
a. Kulkas
b. TV LED
c. Komputer
d. Mesin cuci
Jawaban: b. TV LED
11. Energi listrik merupakan energi yang berasal dari pergerakan benda yang sangat kecil yang disebut?
a. Sumber listrik
b. Daya listrik
c. Elektron
d. Elektronik
Jawaban: c. Elektron
12. Perangkat apa yang digunakan untuk mengukur besar arus listrik?
a. Termometer
b. Amperemeter
c. Barometer
d. Voltmeter
Jawaban: b. Amperemeter
Baca juga: 50 Latihan Soal TKD Rekrutmen Bersama BUMN 2025 Lengkap dengan Kunci Jawaban
Bagian 4: Ayo Berkenalan dengan Bumi Kita
1. Peta alam digambar dalam media ...
a. Bola
b. Plastik
c. Bidang datar
d. Bidang lengkung
Jawaban: c. Bidang datar
2. Garis yang memisahkan flora dan fauna tipe Asia dan peralihan adalah garis ...
a. Ekuator
b. Lintang
c. Weber
d. Wallace
Jawaban: d. Wallace
3. Apa tiga komponen dari Bumi?
a. Daratan, perairan, dan udara
b. Laut, udara, dan hewan
c. Tanah, air, dan udara
d. Kutub, pegunungan, dan samudra
Jawaban: a. Daratan, perairan, dan udara
4. Bumi memiliki bentuk seperti bola yang agak pipih di bagian kutub. Bentuk Bumi ini disebut ...
a. Elips
b. Silinder
c. Bola sempurna
d. Oblate
Jawaban: d. Oblate
5. Faktor alam yang dapat mengubah bentuk permukaan bumi, kecuali ...
a. Gunung meletus
b. Gempa bumi
c. Kebakaran
d. Tanah longsor
Jawaban: c. Kebakaran
6. Ketika cairan dipanaskan maka cairan itu akan terus bergerak karena adanya ...
a. Konveksi
b. Kondensasi
c. Penguapan
d. Refleksi
Jawaban: a. Konveksi
7. Mengapa struktur permukaan Bumi bisa berubah dari waktu ke waktu ...
a. Karena arus konveksi
b. Bumi semakin padat
c. Kuasa Tuhan
d. Bumi bergerak
Jawaban: a. Karena arus konveksi
8. Apa contoh perubahan di permukaan Bumi?
a. Perpindahan benda di dalam air
b. Terjadinya gempa bumi, vulkanisme, dan erosi
c. Proses fotosintesis pada tumbuhan
d. Perpindahan udara di atmosfer
Jawaban: b. Terjadinya gempa bumi, vulkanisme, dan erosi
9. Dampak dari banyaknya gunung berapi dengan aktivitas pertanian di Indonesia yakni ...
a. Cepat pemupukannya
b. Terjadi gempa vulkanis
c. Tanahnya subur
d. Banyak bebatuan
Jawaban: c. Tanahnya subur
10. Yang mana termasuk lapisan-lapisan udara?
a. Troposfer
b. Atmosfer
c. Litosfer
d. Semuanya benar
Jawaban: a. Troposfer
11. Kondisi lingkungan yang sifatnya semi permanen salah satunya terjadi karena?
a. Bencana alam
b. Perubahan ekosistem
c. Perubahan iklim
d. Tidak adanya keseimbangan makhluk hidup
Jawaban: b. Perubahan ekosistem
12. Hujan terjadi karena adanya?
a. Pergerakan lempeng bumi
b. Penguapan air dari Bumi ke atmosfer
c. Lingkungan yang asri
d. Banyaknya air di Bumi
Jawaban: b. Penguapan air dari Bumi ke atmosfer
(*)
Baca artikel TribunPriangan.com lainnya di Google News
Latihan Soal Kelas 5 SD Semester II
Latihan Soal IPAS
Latihan Soal IPA
Latihan Soal Ujian SD
latihan soal
Penilaian Sumatif Akhir Semester II
15 Latihan Soal PENDIDIKAN AGAMA ISLAM Asesmen Sumatif Jenjang Akhir Kelas 6 SD Semester 2 |
![]() |
---|
20 Latihan Soal IPS Asesmen Sumatif Jejang Akhir SD Kelas 6 Semester Genap, Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
10 Latihan Soal UTBK SNBT 2025 Materi Penalaran Umum Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban dan Penjelasan |
![]() |
---|
50 Latihan Soal TKD RBB BUMN 2025 Materi Khusus Word Classification Persiapan Tes Mei Mendatang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.