Kurikulum Merdeka

20 Soal Ulangan PPKn Kelas 8 SMP Smt 1 Membedah Teks Sumpah Pemuda, Dilengkapi Kunci Jawaban

Berikut ini disajikan 20 Soal Ulangan PPKn Kelas 8 SMP Smt 1 Membedah Teks Sumpah Pemuda, Dilengkapi Kunci Jawaban

TribunNews.com
Ilustrasi ujian sekolah - soal latihan Ujian Sekolah Bahasa Indonesia kelas 6 SD 

TRIBUNPRIANGAN.COM - Berikut ini disajikan 20 Soal Ulangan PPKn Kelas 8 SMP Smt 1 Membedah Teks Sumpah Pemuda, Dilengkapi Kunci Jawaban

Ujian Akhir Semester (UAS) merupakan salah satu ujian penting yang menguji pemahaman siswa mengenai materi pelajaran yang telah diajarkan oleh para guru di sekolah. 

Salah satunya seperti semester pertama tahun ajaran 2024/2025 ini, para siswa dan orang tua mulai bersiap menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Ujian Akhir Semester (UAS).

Bagi para siswa, UAS bisa menjadi tantangan tersendiri karena memerlukan penguasaan berbagai kompetensi yang harus dikuasai selama semester 1.  

Untuk itu, persiapan yang matang sangat diperlukan agar dapat menghadapi ujian dengan percaya diri. 

Artikel ini pun menyajikan kumpulan contoh soal UAS kelas 8 SMP/MTs Mapel PPKn Semester 1 Kurikulum Merdeka yang dirancang untuk membantu siswa berlatih dan mempersiapkan diri. 

Baca juga: Sudah Siap UAS PAS SAS? Yuk Pelajari Soal Esai Mapel PAI Kelas 11 Halaman 170 Kurikulum Merdeka 2024

Dimana sebelum menghadapi ujian sekolah atau UAS, siswa dianjurkan untuk berlatih mengerjakan latihan soal agar bisa mengerjakan ujian dengan baik. 

Para siswa juga diharapkan mendapatkan nilai hasil UAS secara maksimal karena telah belajar sebelumnya.

Dengan berlatih soal-soal ini, siswa diharapkan dapat memperdalam pemahaman mereka serta mengasah keterampilan dalam menjawab soal dengan tepat.

Berikut ini kunci jawaban 20 soal ulangan pelajaran Pendidikan PPKn Kelas 8 SMP Semester 1 yang dilansir dari berbagai sumber:

Soal dan Kunci Jawaban PPKn Kelas 8 SMP

1. Makna dari kalimat kedua dalam sumpah pemuda adalah....

A. Memegang teguh prinsip bersatu "tanah air Indonesiaku"
B. Pemuda pemudi Indonesia ikrar bersama sama
C. Bersatunya suku-suku bangsa Indonesia
D. Bahasa Indonesia sebagai bahasa pemersatu

Jawaban: C

Baca juga: Latihan Soal + Kunci Jawaban UAS, SAS, PAS Kls 11 Semester I Mapel PAI Kurikulum Merdeka 2024

2. Pancasila berarti ….

A. Lima keutamaan
B. Berbatu sendi yang lima
C. Lima tingkah laku yang baik
D. Asas yang penting
Jawaban: B

3. Dalam buku sutasoma istilah Pancasila diartikan sebagai “pelaksanaan kesusilaan yang lima” yang isinya kecuali ….

A. Tidak boleh melakukan kekerasan
B. Tidak boleh mencuri
C. Tidak boleh berbohong
D. Tidak boleh marah
Jawaban: D

4. Perhatikan Pernyataan Berikut ini

(1) Mempererat tali persaudaraan antar siswa-siswi Bumi Putra pada sekolah menengah dan kejuruan.
(2) Menambah pengetahuan umum bagi anggotanya.
(3) Mendirikan sekolah umum
(4) Membangkitkan dan mempertajam peranan untuk segala bahasa dan budaya.

Tiga tujuan Trikora Dharmo ditunjukkan dengan nomor ....
A. 1, 2 dan 4 C. 2, 3 dan 4
B. 1, 3 dan 4 D. 1, 2 dan 3

Jawaban: A

5. Perhatikan kalimat di bawah ini !

(1) Mau menjenguk orang sakit
(2) Saling membantu dalam kebaikan
(3) Tidak menjelek-jelekkan orang lain
Kalimat di atas merupakan contoh pengamalan sumpah pemuda yang mengandung nilai....
A. Kerukunan C. Cinta damai
B. Kerjasama D. Tanggung jawab

Jawaban: A

6. Petikan dari Ir Soekarno "berikan aku 10 orang pemuda akan kuangkat gunung, dan 100 orang pemuda akan aku ubah dunia"
Kalimat diatas mengandung makna ....

A. Perubahan daerah, dan dunia dipengaruhi potensi penduduknya
B. Perubahan diberbagai daerah tergantung pada potensi pemuda
C. Keberhasilan pembangunan bukan karena pemuda
D. Pemuda adalah tulang punggung bangsa

Jawaban: D

7. Menurut Moh. Yamin ada 5 faktor yang bisa memperkuat persatuan Indonesia yaitu ....

A. Sejarah, agama, kepanduan, bahasa dan kemauan
B. Sejarah, bahasa, hukum adat, pendidikan, kemauan
C. Kemauan, agama, pendidikan, adat dan bahasa
D. Hukum adat, agama, kemauan, kedisiplinan, sejarah

Jawaban: B

8. Persatuan dan kesatuan bangsa sangat penting bagi bangsa Indonesia, hal itu karena ....

A. Bangsa Indonesia memiliki semboyan Bhinneka Tunggal Ika
B. Pengalaman sejarah Bangsa Indonesia pernah dijajah oleh bangsa barat selama 350 tahun.
C. Dengan persatuan dan kesatuan, bangsa Indonesia akan menjadi kokoh dan kuat
D. Engan persatuan dan kesatuan, bangsa Indonesia akan mampu menghilangkan keanekaragaman

Jawaban: C

9. Seluruh proses penyelenggaraan Negara harus berdasarkan Pancasila. Hal itu menunjukkan kedudukan Pancasila sebagai ….

A. Dasar Negara
B. Ideologi terbuka
C. Perjanjian luhur bangsa
D. Pandangan hidup bangsa
Jawaban  : B

10. Pancasila sebagai nilai luhur bangsa Indonesia, artinya ….

A. Cita-cita moral bangsa Indonesia
B. Sumber nilai bagi bangsa Indonesia
C. Jiwa bangsa Indonesia
D. Ciri khas kehidupan bangsa Indonesia
Jawaban: C

11. Rumusan Pancasila yang sah dan benar terdapat dalam ….

A. Pembukaan UUD 1945 Alinea I 
B. Pembukaan UUD 1945 Alinea II
C. Pembukaan UUD 1945 Alinea III 
D. Pembukaan UUD 1945 Alinea IV
Jawaban: D

12. Secara Yuridis konstitusional, dasar Negara Pancasila disahkan pada tanggal ….

A. 29 Mei 1945
B. 1 Juni 1945
C. 22 Juni 1945
D. 18 Agustus 1945
Jawaban: D

13. Sumpah pemuda telah menjadi jiwa dan semangat yang terus terpatri dalam hati sanubari, sehingga dapat diraih cita citanya yaitu... .

A. Ikrar sumpah pemuda
B. Proklamasi kemerdekaan Indonesia
C. Berjuang bersama, bersatu
D. Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh

Jawaban: C

14. Pengaruh sumpah pemuda 28 Oktober 1928 bagi perjuangan bangsa Indonesia adalah....

A. Membangkitkan kesadaran nasional
B. Memperkuat semangat dan tekat para pemuda untuk bersatu
C. Belanda bersikap lunak kepada pejuang Indonesia
D. Mempercepat proses kemerdekaan Indonesia

Jawaban: B

15. Nusantara merupakan tempat berlindung dan tanah air yang wajib kita bela dan pertahankan. Sebagai seorang pemuda dan pemudi jangan sampai kita biarkan nusantara ini terpecah boleh akibat serangan asing maupun karena ulah diri kita sendiri. Aspek tersebut merupakan aspek dalam sumpah pemuda....

A. Satu tanah air C. Satu bahasa
B. Satu nusa D. Satu bangsa

Jawaban: A

16. Makna kalimat kedua dalam sumpah pemuda....

A. Mengakui pemuda dan pemudi Indonesia
B. Mengakui tanah air Indonesia
C. Mengakui bahasa Indonesia
D. Mengakui bangsa Indonesia

Jawaban: D

17. Ikrar sumpah pemuda adalah hasil keputusan dari kerapatan tanggal 28oktober 1928, dalam....

A. Kongres sumpah pemuda C. Kongres pemuda II
B. Kongres pemuda I D. Rapat pemuda Indonesia

Jawaban: C

18. Sumpah pemuda menegaskan bahwa bahasa persatuan adalah bahasa Indonesia, dalam masa kemerdekaan bahasa Indonesia berfungsi sebagai.... Antar suku.

A. Bahasa negara C. Alat edukasi
B. Bahasa pengantar D. Alat komunikasi

Jawaban: D

19. Konsekuensi logis yang menjadi kewaiban kita sebagai warga Negara Indonesia yang mengakui dan menyakini Pancasila sebagai dasar Negara adalah ….

A. Loyal dan setia
B. Tunduk dan hormat
C. Melaksanakannya
D. Mengendalikan diri
Jawaban  : C

20. Berikut perbuatan yang bertentangan dengan Pancasila sila kedua adalah ….

A. Memberikan bantuan kepada yang membutuhkan
B. Siswa yang dinyatakan tidak lulus karena nilainya kurang
C. Memecat karyawan karena sering melakukan pelanggaran
D. Menolak korban bencana alam karena tidak memiliki identitas diri
Jawaban: D

(*)

Baca artikel TribunPriangan.com lainnya di Google News

Sumber: Tribun Priangan
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved