CPNS 2024
10 Latihan Soal Figural Analisis Gambar pada TIU SKD CPNS 2024, Ada Pembahasannya
10 Latihan Soal Figural Analisis Gambar pada TIU SKD CPNS 2024, Ada Pembahasannya
Penulis: Lulu Aulia Lisaholith | Editor: Gelar Aldi Sugiara
TRIBUNPRIANGAN.COM - Seleksi perekrutan Pegawai Negeri Sipil (CPNS) 2024 kini tengah menanti masa pengumuman Seleksi Kompetensi Dasar (SKD).
SKD CPNS 2024 dilakukan menggunakan Computer Assisted Test (CAT), yaitu sistem seleksi dengan alat bantu komputer yang digunakan untuk mendapatkan lulusan yang memenuhi standar minimal kompetensi.
Sistem CAT ini didesain semudah mungkin, sehingga peserta seleksi dipastikan dapat mengoperasikannya.
Hanya mengklik dengan mouse untuk memilih jawaban yang benar.
Adapun SKD CPNS 2024 terdiri dari Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Tes Intelejensi Umum (TIU), dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP).
TIU bertujuan untuk mengecek ketelitian, kecermatan, dan kecepatan berpikir peserta dalam waktu singkat, seperti dikutip dari buku 'Soal HOTS: TWK TIU TKP CPNS pada tahun 2021 Terbaru' oleh ASN CPNS PPPK.
Baca juga: Begini Tampilan Jika Pelamar Dinyatakan Lolos atau Tidak Lolos Seleksi Administrasi CPNS 2024
Figural merupakan salah satu materi TIU yang selalu ada dalam SKD CPNS 2024.
Berikut 10 latihan soal figural dan pembahasannya seperti dikuti dari 'Soal-Soal Sering Keluar TIU CPNS 2021/2022'
Soal Figural - Analogi Gambar
1. Tentukan hubungan yang sesuai antara gambar 3 dan 4 dengan memilih gambar yang sesuai.

Pembahasan:
Kecuali titik-titiknya, bagian gambar yang tersisa berotasi 180 derajat dan berpindah ke sisi perbatasan kotak yang berlawanan.
Jawaban: c
2. Perhatikan gambar berikut ini!

Pembahasan:
Elemen-elemen di posisi kiri dan kanan berotasi 90 derajat searah jaruh jam, sementara elemen di posisi atas dan bawah berotasi 90 derajat berlawanan arah jarum jam.
Jawaban: b
3. Perhatikan gabar berikut!

Pembahasan:
Gambar dikelilingi sebuah gambar baru dengan jumlah sisi yang bertambah satu, sedemikian rupa sehingga ujung bagian atas dari kedua gambar tersebut bersinggungan.
Jawaban: c
4. Perhatikan gambar berikut!

Pembahasan:
Semua elemen dibalik secara lateral, sementara elemen paling atas dan paling bawah bertukar posisi.
Jawaban: e
Soal Figural - Ketidaksamaan Gambar
5. Perhatikan gambar berikut!

Pembahasan:
Hanya pada gambar c, jumlah daun di ujung atas gambar tidak sama dengan jumlah dan di ujung bawah gambar.
Jawaban: c
6. Perhatikan gambar berikut!

Pembahasan: Dua elemen ditambahkan di masing-masing langkah, baik itu berupa dua garis, dua lengkungan, atau satu garis dan satu lengkungan.
Jawaban: a
7. Perhatikan gambar berikut!

Pembahasan: Semua simbol bergerak ke sisi terdekat di arah yang berlawanan dengan arah jarum jam.
Lingkaran putih bergerak ke luar dan ke dalam belah ketupat secara bergantian.
Tanda X bergerak ke dalam dan ke luar belah ketupat secara bergantian.
Lingkaran hitam bergerak ke dalam setelah dua tahap dan keluar pada tahap berikutnya.
Tanda - tidak pernah masuk ke dalam belah ketupat.
Jawaban: d
8. Perhatikan gambar berikut!

Pembahasan: Gambar yang sama berulang pada setiap tahap kedua.
Setiap kali gambar tertentu muncul kembali, panah membalik arahnya dan bergerak ke sisi yang berseberangan dari elemen utama, dan elemen utama berotasi 90 derajat berlawanan arah jarum jam.
Jawaban: e
9. Perhatikan gambar berikut!

Pembahasan:
Hanya pada gambar E, kepala panah di sepanjang keliling lingkaran mengindikasikan gerakan di arah yang berlawanan dengan arah jarum jam.
Jawaban: e
10. Perhatikan gambar berikut!

Pembahasan: Semua gambar yang lain setidaknya memiliki satu garis simetris.
Jawaban: c
(*)
Baca artikel TribunPriangan.com lainnya di Google News
Pendaftaran CPNS 2024 Instansi Kemenag Terakhir Hari Ini, Begini Cara Cek Formasi Lulusan SMA/SMK |
![]() |
---|
Kabar Gembira! Nilai SKD CPNS 2023 Bisa Dipakai di Tes SKD CPNS 2024, Ini Cara Unduh Sertifikatnya |
![]() |
---|
Kumpulan Link Tryout BKN CPNS 2024 Gratis, Lengkap Ketentuan Durasi dan Jumlah Soal SKD Edisi 2024 |
![]() |
---|
Begini Tanda Lulus Seleksi Administrasi CPNS 2024, Lengkap Cara Cek Hasil yang Bakal Diumumkan Besok |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.