CPNS 2024

10 Latihan Soal Figural TIU, Persiapan Tes Tertulis SKD Jika Lulus Administrasi CPNS 2024

10 Latihan Soal Figural TIU, Persiapan Tes Tertulis SKD Jika Lulus Administrasi CPNS 2024

TribunNews.com
Ilustrasi 10 Latihan Soal Figural TIU, Persiapan Tes Tertulis SKD Jika Lulus Administrasi CPNS 2024 

TRIBUNPRIANGAN.COM - Seleksi perekrutan Pegawai Negeri Sipil (CPNS) 2024 kini tengah menanti masa pengumuman seleksi perdana, Administrasi.

Adapun pada jadwal resi yang dibagikan Badan Kepegawaian Negara (BKN), pengumuman seleksi nasional tersebut baru akan disampaikan esok hari, Sabtu (14/9/2024) mendatang.

Masa pengumuman akan berlangsung selama kurang lebih seminggu hingga (19/9/2024).

Setelah mengetahui hasil dari tahap Administrasi CPNS 2024, peserta masih akan melalui beberapa sesi seleksi lagi, salah satunya adalah Seleksi Kompetensi Dasar (SKD).

Untuk mempersiapkan hal tersebut, pelamar CPNS 2024 bisa mengerjakan latihan soal tes Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) secara online.

Baca juga: Link Download Surat Lamaran dan Surat Pernyataan Kemenag untuk Seleksi CPNS 2024

Seperti diketahui, SKD CPNS 2024 dilakukan menggunakan Computer Assisted Test (CAT), yaitu sistem seleksi dengan alat bantu komputer yang digunakan untuk mendapatkan lulusan yang memenuhi standar minimal kompetensi.

Sistem CAT ini didesain semudah mungkin, sehingga peserta seleksi dipastikan dapat mengoperasikannya. 

Hanya mengklik dengan mouse untuk memilih jawaban yang benar.

Soal Figural CPNS 2024 dan Pembahasannya

Soal figural merupakan bagian dari TIU yang salah satunya bertujuan untuk mengecek ketelitian, kecermatan, dan kecepatan berpikir peserta dalam waktu singkat, seperti dikutip dari buku 'Soal HOTS: TWK TIU TKP CPNS pada tahun 2021 Terbaru' oleh ASN CPNS PPPK.

Baca juga: Begini Tampilan Jika Pelamar Dinyatakan Lolos atau Tidak Lolos Seleksi Administrasi CPNS 2024

Soal Figural CPNS 2021 dan pembahasannya seperti dikuti dari 'Soal-Soal Sering Keluar TIU CPNS 2021/2022' yaitu sebagai berikut.

Soal Figural - Analogi Gambar

1. Tentukan hubungan yang sesuai antara gambar 3 dan 4 dengan memilih gambar yang sesuai.

Gambar soal 1
Gambar soal 1 Foto: Tim Garuda Eduka & Tim Mitrasiswa

Pembahasan:

Kecuali titik-titiknya, bagian gambar yang tersisa berotasi 180 derajat dan berpindah ke sisi perbatasan kotak yang berlawanan.

Jawaban: c

2. Perhatikan gambar berikut ini!

Soal Nomor 2
Soal Nomor 2

Pembahasan: 

Elemen-elemen di posisi kiri dan kanan berotasi 90 derajat searah jaruh jam, sementara elemen di posisi atas dan bawah berotasi 90 derajat berlawanan arah jarum jam.

Jawaban: b

3. Perhatikan gabar berikut!

Soal No 2
Soal No 3

Pembahasan:

Gambar dikelilingi sebuah gambar baru dengan jumlah sisi yang bertambah satu, sedemikian rupa sehingga ujung bagian atas dari kedua gambar tersebut bersinggungan.

Jawaban: c

4. Perhatikan gambar berikut!

Soal no 3
Soal no 3

Pembahasan:

Semua elemen dibalik secara lateral, sementara elemen paling atas dan paling bawah bertukar posisi.

Jawaban: e

Soal Figural - Ketidaksamaan Gambar

5. Perhatikan gambar berikut!

Gambar no 5
Gambar no 5

Pembahasan:

Hanya pada gambar c, jumlah daun di ujung atas gambar tidak sama dengan jumlah dan di ujung bawah gambar.

Jawaban: c

6. Perhatikan gambar berikut!

Soal nomor 6
Soal nomor 6

Pembahasan: Dua elemen ditambahkan di masing-masing langkah, baik itu berupa dua garis, dua lengkungan, atau satu garis dan satu lengkungan.

Jawaban: a

7. Perhatikan gambar berikut!

Soal no 8
Soal no 7

Pembahasan: Semua simbol bergerak ke sisi terdekat di arah yang berlawanan dengan arah jarum jam.

Lingkaran putih bergerak ke luar dan ke dalam belah ketupat secara bergantian.

Tanda X bergerak ke dalam dan ke luar belah ketupat secara bergantian.

Lingkaran hitam bergerak ke dalam setelah dua tahap dan keluar pada tahap berikutnya.

Tanda - tidak pernah masuk ke dalam belah ketupat.

Jawaban: d

8. Perhatikan gambar berikut!

Soal no 9
Soal no 8

Pembahasan: Gambar yang sama berulang pada setiap tahap kedua.

Setiap kali gambar tertentu muncul kembali, panah membalik arahnya dan bergerak ke sisi yang berseberangan dari elemen utama, dan elemen utama berotasi 90 derajat berlawanan arah jarum jam.

Jawaban: e

9. Perhatikan gambar berikut!

Soal no 6
Soal no 9

Pembahasan:

Hanya pada gambar E, kepala panah di sepanjang keliling lingkaran mengindikasikan gerakan di arah yang berlawanan dengan arah jarum jam.

Jawaban: e

10. Perhatikan gambar berikut!

Soal no 7
Soal no 7

Pembahasan: Semua gambar yang lain setidaknya memiliki satu garis simetris.

Jawaban: c

(*)

Baca artikel TribunPriangan.com lainnya di Google News

Sumber: Tribun Priangan
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved