Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban Latihan IKM Pintar Assesmen Kemenag, Kurikulum Merdeka Edisi Tahun 2024/2025
Berikut ini disajikan Kunci Jawaban Latihan IKM Pintar Assesmen Kemenag, Kurikulum Merdeka Edisi Tahun 2024/2025
Penulis: Lulu Aulia Lisaholith | Editor: Dedy Herdiana
B. Melakukan asesmen sebanyak TP yang ditetapkan. Mengukur dengan data kuantitatif. Mencampur dengan asesmen formatif
C. Melakukan asesmen sebanyak TP yang ditetapkan. Mengukur dengan data kuantitatif atau kualitatif. Tidak Mencampur dengan asesmen formatif.
D. Melakukan 1 kali asesmen di akhir. Mengukur dengan data kuantitatif atau kualitatif. Tidak Mencampur dengan asesmen formatif.
Jawaban: C.
7. Salah satu prinsip asesmen adalah bahwa asesmen merupakan bagian terpadu dari proses pembelajaran, fasilitasi pembelajaran, dan penyediaan informasi yang holistik, sebagai umpan balik bagi pendidik, peserta didik, dan orang tua/wali siswa dalam menentukan strategi pembelajaran selanjutnya. Adapun penerapan yang tepat asesmen dalam pembelajaran tergambar berikut….
A. Pendidik menentukan kriteria ketercapaian pembelajaran dan menyampaikannya pada peserta didik, sehingga mereka memahami target yang perlu dicapai.
B. Pendidik menggunakan teknik asesmen yang beragam sesuai dengan fungsi dan tujuan asesmen. Hasil dari asesmen formatif digunakan untuk umpan balik pembelajaran, sementara hasil dari asesmen sumatif digunakan untuk pelaporan hasil belajar
C. Pendidik menyediakan alokasi waktu yang cukup agar asesmen menjadi proses pembelajaran dan bukan hanya untuk kepentingan menilai
D. Pendidik merencanakan pembelajaran dengan merujuk pada tujuan yang akan dicapai dan memberikan umpan balik agar peserta didik dapat menentukan langkah untuk perbaikan berikutnya.
Jawaban: D.
8. Berikut merupakan fungsi asesmen hasil pembelajaran. alat ukur untuk mengetahui pencapaian hasil belajar peserta didik pada satu atau lebih tujuan pembelajaran di periode tertentu; melihat hasil pembelajaran yang sudah dilakukan pendidik setelah proses pembelajaran sebagai bentuk umpan balik; menentukan kelanjutan proses belajar peserta didik di kelas atau pada jenjang mendapatkan nilai capaian hasil belajar untuk dibandingkan dengan kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran (KKTP) yang telah Yang termasuk fungsi asesmen sumatif adalah….
A. (1), (2), dan (3)
B. (2), (3), dan (4)
C. (1), (3), dan (4)
D. (1), (2), dan (4)
Jawaban: C.
9. Nilai akhir peserta dalam pembelajaran diolah bersumber dari hasil akhir asesmen sumatif, baik berangkat dari beberapa tujuan pembelajaran maupun hasil dari akumulasi tujuan pembelajaran pada periode tertentu. Pendidik menetapkan bahwa peserta didik dianggap telah menyelesaikan semua tujuan pembelajaran dengan rentang nilai 56-100.
Deskripsi yang tepat hasil belajar untuk Amalia adalah...
A. Terdapat tiga TP yang belum dituntaskan dari lima mata pelajaran
B. Telah menuntaskan semua TP yang telah dipelajari dari semua mata pelajaran
C. Terdapat lima TP yang belum dituntaskan dari empat mata pelajaran
D. Terdapat lima TP yang belum dituntaskan dari lima mata pelajaran
Jawaban: C.
10. Berikut merupakan opsi dalam menyusun deskripsi capaian kompetensi tujuan pembelajaran pada laporan hasil belajar.
1. Penyusunan deskripsi berdasarkan tujuan pembelajaran
2. Penyusunan deskripsi berdasarkan nilai hasil pembelajaran
3. Penyusunan deskripsi mengambil dari capaian pembelajaran 4. Penyusunan deskripsi mengambil dari poin-poin penting dari materi yang sudah diberikan
Tiga opsi yang tepat dalam menyusun deskripsi capaian kompetensi tujuan pembelajaran pada laporan hasil belajar adalah...
A. 1), 2), dan 4)
B. 1), 3), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)
D. 1), 2), dan 3)
Jawaban: B.
11. Pada Kurikulum Merdeka diharapkan pendidik dapat menguatkan kemampuan peserta didik dengan melakukan asesmen formatif dalam proses pembelajaran. Berikut merupakan contoh kegiatan asesmen formatif...
A. Peserta didik mengerjakan soal yang dibuat pendidik setelah menyelesaikan materi pada satu tujuan pembelajaran
B. Setelah pembelajaran berlangsung pendidik menyampaikan pertanyaan kepada peserta didik untuk mengetahui tingkat penguasaan materi untuk memberikan umpan balik
C. Pada akhir pembelajaran, setelah menyelesaikan satu capaian pembelajaran, pendidik melakukan asesmen
D.Pendidik menyusun soal pilihan ganda setelah peserta didik mempelajari semua materi pada akhir semester
Jawaban: B.
12. Pendidik telah melaksanakan asesmen untuk salah satu Tujuan Pembelajaran (TP) mata pelajaran IPAS Fase C, yakni Menyelidiki ragam sumber energi yang dapat dimanfaatkan di lingkungan sekitar. Indikator/Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP): 1) mampu menguraikan manfaat sumber energi; dan 2) mampu melakukan pengamatan sesuai prosedur Penilaian yang digunakan pendidik menggunakan rubrik: 1) perlu bimbingan, 2) cukup, 3) baik, dan 4) sangat baik. Setelah dilakukan penilaian didapat nilai salah seorang peserta didik bernama Hermawan pada KKTP 1: nilai Cukup (65) dan KKTP 2: nilai Baik (75).
Deskripsi yang tepat nilai hasil Hermawan adalah...
A. Mampu menguraikan lebih dari 2 contoh manfaat sumber energi serta dapat melakukan prosedur pengamatan secara mandi dengan tepat
B. Mampu menguraikan 1 contoh manfaat sumber energi dan dapat melakukan prosedur pengamatan secara mandiri meskipun masih ditemukan 1 atau 2 kali kesalahan
C. Mampu menguraikan 2 contoh manfaat sumber energi dan dapat melakukan prosedur pengamatan secara mandiri meskipun masih ditemukan 1 atau 2 kali kesalahan
D. Mampu menguraikan 1 contoh manfaat sumber energi serta dapat melakukan prosedur pengamatan secara mandiri dengan tepat
Jawaban: D.
13. Diantara jenis instrumen asesmen yang disiapkan oleh pendidik dapat berupa suatu pedoman yang dibuat untuk menilai dan mengevaluasi kualitas capaian kinerja peserta didik. Melalui pedoman tersebut, pendidik dapat memusatkan perhatian pada kompetensi yang harus dikuasai oleh peserta didik sekaligus mempertimbangkan bantuan yang dapat diberikan kepada peserta didik dalam meningkatkan Capaian kinerja dimaksud dituangkan dalam bentuk kriteria atau dimensi yang akan dinilai, yang
dibuat secara bertingkat dari kurang sampai terbaik. Deskripsi di atas menggambarkan instrumen asesmen berupa......
A. Ceklis
B. Grafik Perkembangan
C. Catatan anekdot
D. Rubrik
Jawaban: D.
14. Berikut merupakan fungsi asesmen hasil pembelajaran.
1. alat ukur untuk mengetahui pencapaian hasil belajar peserta didik pada satu atau lebih tujuan pembelajaran di periode tertentu;
2. melihat hasil pembelajaran yang sudah dilakukan pendidik setelah proses pembelajaran sebagai bentuk umpan balik;
3. menentukan kelanjutan proses belajar peserta didik di kelas atau pada jenjang
4. mendapatkan nilai capaian hasil belajar untuk dibandingkan dengan kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran (KKTP) yang telah
Yang termasuk fungsi asesmen sumatif adalah...
A. (1), (2), dan (4)
B. (1), (3), dan (4)
C. (1), (2), dan (3)
D. (2), (3), dan (4)
Jawaban: B.
15. Untuk mengetahui apakah peserta didik telah berhasil mencapai tujuan pembelajaran, pendidik perlu menetapkan kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran (KKTP). Kriteria ini dikembangkan saat pendidik merencanakan asesmen, yang dilakukan saat menyusun perencanaan Banyak pendekatan yang dapat digunakan oleh pendidik, salah satunya adalah rubrik. Pada tugas menulis laporan, pendidik menetapkan kriteria ketuntasan yang terdiri atas dua bagian, yakni isi laporan dan penulisan. Dalam pembuatan rubrik, pendidik menetapkan empat tahap pencapaian: baru berkembang, layak, cakap, dan mahir. Jika deskripsi tahap pencapaian mahir pada kriteria penulisan laporan adalah "semua tanda baca dan huruf kapital digunakan secara tepat", pada tahap pencapaian cakap adalah....
A. Sebagian kecil tanda baca dan huruf kapital digunakan secara tepat
B. Sebagian tanda baca dan huruf kapital digunakan secara tepat
C. Belum menggunakan tanda baca dan huruf kapital secara tepat
D. Sebagian besar tanda baca dan huruf kapital digunakan secara tepat
Jawaban: D.(*)
Diolah dari TribunSumsesl.com
Baca artikel serupa di Google News
Kunci Jawaban Asesmen Kurikulum Merdeka Kemenag 4.5 Perubahan Paradigma Pendidikan Madrasah |
![]() |
---|
SIMAK Kisi-kisi Soal SKD CPNS 2024 Materi TWK, TIU dan TKP Terbaru, Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Link PDF Latihan Soal Lengkap Kunci Jawaban dan Jadwal Resmi Pembukaan CPNS 2024 |
![]() |
---|
Soal-soal Latihan Materi TWK untuk Seleksi CPNS 2024, Lengkap dengan Kunci Jawaban Tentang NKRI |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.