Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban Asesmen Kurikulum Merdeka Kemenag 4.3 Perubahan Paradigma Bagian 3 dan 4

Berikut Ini Dia Kunci Jawaban Asesmen Kurikulum Merdeka Kemenag 4.3 Perubahan Paradigma Bagian 3 dan 4

Istimewa
Kunci Jawaban Asesmen Kurikulum Merdeka Kemenag 4.3 Perubahan Paradigma Bagian 3 dan 4 

TRIBUNPRIANGAN.COM – Tribuners, di tahun 2024 ini, Pelatihan Implementasi Kurikulum Merdeka kembali digelar.

Tentunya, ini pun menjadi kesempatan baik untuk para peserta guna ketika pelatihan ini selesai mereka dapat mengimplementasikan Kurikulum Merdeka di Madrasah.

Terdapat beberapa pecahan materi yang akan dibahas pada Pelatihan Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) tersebut, salah satunya yakni pada Modul 4.3 Perubahan Paradigma Pendidikan Madrasah - Bagian 3 dan Modul 4.4 Perubahan Paradigma Pendidikan Madrasah - Bagian 4.

Berikut ini, TribunPriangan.com sudah rangkum perihal soal dan kunci jawaban Modul 4.3 Perubahan Paradigma Pendidikan Madrasah - Bagian 3 dan 4 Pelatihan IKM Pintar Kemenag.

Baca juga: Link Gratis Buku Kurikulum Merdeka Mapel Sejarah, PPKN, dan Ekonomi Kelas 11-12 SMA/MA 2024/2025

Pelatihan Implementasi Kurikulum Merdeka

1. Dalam membentuk kompetensi keterampilan yang dibutuhkan abad-21 Kurikulum Merdeka menyarankan paradigma pembelajaran konstruktivisme sebagai acuan pembelajaran. Karena itu prinsip pengelolaan pembelajaran perlu...

A. Memperhatikan karakteristik peserta didik

B. Guru lebih aktif mendampingi siswa dalam belajar

C. Pembelajaran diarahkan untuk menggunakan pembelajaran berdiferensiasi

D. Guru bertindak sebagai fasilitator dalam proses pembelajaran

Jawaban: D.

 

2. Madrasah adalah sekolah umum berciri khas agama Islam. Hal yang harus ditanamkan dalam implementasi proses pendidikan di madrasah adalah memperkuat nilai-nilai keagamaan. Pernyataan yang kurang sesuai dengan konsep tersebut adalah ....

A. Nilai spiritual keagamaan mewarnai cara berfikir dan bersikap dalam praktik pendidikan di madrasah

B. Semua aktivitas praktik pendidikan di madrasah diorientasikan dalam konteks beribadah kepada Allah SWT

C. Pendidikan agama dan umum harus dipisahkan secara tegas, supaya masing-masing dapat berjalan sesuai dengan target

D. Madrasah mengajarkan pendidikan agama Islam lebih banyak dari pada di sekolah

Jawaban: C.

Baca juga: LINK DOWNLOAD Buku PDF Siswa SD Kelas 1-6 Kurikulum Merdeka Mapel Bahasa Inggris Tahun 2024

3. Perspektif ibadah dalam muatan kurikulum merdeka di madrasah adalah ...

A. menekankan pentingnya fokus pada aspek akademis dalam Pendidikan

B. memisahkan pendidikan dari nilai-nilai agama dan ibadah

C. mengintegrasikan nilai-nilai agama dan ibadah dalam semua aspek pembelajaran

D. mengabaikan aspek spiritual dalam Pendidikan

Jawaban: C.

 

4. Kurikulum memiliki fungsi menyiapkan generasi penerus bangsa agar siap menghadapi tantangan di zamannya sekaligus mewariskan budaya bangsa. Karena itu kurikulum mengalami perubahan beberapa kali. Pertimbangan paling penting perubahan kurikulum adalah ….

A. Menyesuaikan dengan kemampuan peserta didik

B. Mengikuti perkembangan tantangan zaman

C. Mengikuti perubahan politik yang terkait pendidikan

D. Menyederhanakan materi pelajaran yang sangat padat

Jawaban: B.

Baca juga: Link Buku Kurikulum Merdeka Mapel Sejarah, PPKN, dan Ekonomi Kelas 11-12 SMA/MA TA 2024/2025

5. وَالَّذِيْنَ اٰمَنُوْا وَاتَّبَعَتْهُمْ ذُرِّيَّتُهُمْ بِاِيْمَانٍ اَلْحَقْنَا بِهِمْ ذُرِّيَّتَهُمْ وَمَآ اَلَتْنٰهُمْ مِّنْ عَمَلِهِمْ مِّنْ شَيْءٍۚ كُلُّ امْرِئٍ ۢ بِمَا كَسَبَ رَهِيْنٌ

Pernyataan yang sesuai dengan isi kandungan Surah Ath Thur ayat 21 yang terkait dengan kekhasan pendidikan madrasah adalah ....

A. menghadapi peserta didik yang memiliki akhlak tercela dengan bimbingan tanpa hati Nurani

B. semua tindakan guru kepada peserta didik didasari rasa kasih sayang, terhadap peserta didik yang berperilaku kurang baik tetap disikapi dengan pandangan kasih sayang bukan kebencian

C. pembelajaran di madrasah mengesampingkan hati nurani untuk siswa yang memiliki akhlak tercela

D. memandang peserta didik yang mempunyai kemampuan belajar tinggi dengan kasih sayang

Jawaban: B.

 

6. Kemampuan generasi mendatang hendaknya tidak lagi fokus pada pengetahuan karena internet telah menyediakan segalanya, namun keterampilan hidup abad-21 yang senantiasa akan dibutuhkan untuk menghadapi perubahan yang tidak menentu. Berdasarkan situasi tersebut, pernyataan yang kurang sesuai dengan konsep tersebut adalah .....

A. Pembelajaran diorientasikan untuk menumbuhkembangkan nalar kritis dan kreatif

B. Pendidik harus menyesuaikan dengan konstruksi kurikulum

C. Peserta didik dalam pembelajaran harus dikenalkan penggunaan teknologi

D. Kurikulum harus fokus dalam membentuk karakter peserta didik

Jawaban: B.

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Buku Kurikulum Merdeka, Kelas 11 SMA, Halaman 18 dan 23

7. Dalam penerapan kurikulum merdeka terdapat prinsip fleksibilitas, karena itu timbul istilah pembelajaran berdiferensiasi. Penerapan pembelajaran berdiferensiasi menjadi penting karena ....

A. menciptakan pembelajaran yang kompetitif

B. hanya mengakomodasi kebutuhan siswa yang memiliki kecerdasan tinggi

C. memenuhi kebutuhan belajar yang beragam dari setiap siswa

D. semua siswa mendapat perlakuan yang sama

Jawaban: C.

 

8. Seorang pendidik perlu mengenal bakat dan potensi setiap anak, hal ini dikarenakan Pernyataan yang tepat akan pentingnya mengenal bakat minat dan potensi siswa adalah ....

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 3, dan 4

C. 3, 4, dan 5

D. 1, 2, dan 5

Jawaban: D.

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Buku Kurikulum Merdeka, Kelas 11 SMA, Halaman 18 dan 23

9. Keterampilan untuk mengelola, mengolah, memilih dan menyingkapi dengan bijak sebuah informasi agar tidak terjebak pada informasi yang merugikan dirinya sendiri adalah.....

A. Communication

B. Critical Thinking

C. Information Literacy

D. Technology Literacy

Jawaban: C.

 

10. Salah satu kekhasan pembelajaran di madrasah bahwa pembelajaran tersebut mengarusutamakan upaya memfungsikan hati nurani dengan membersihkan diri dari akhlak tercela (takhally) dan sekaligus menghiasi diri dengan akhlak terpuji (tahally) melalui proses mujahadah (kesungguhan) dan riyadhah (latihan). Hal ini sesuai dengan nilai kekhasan dan ruh Pendidikan madrasah, yaitu ....

A. pandangan ainur rahmah

B. perspektif ibadah kepada Allah SWT

C. hubungan guru dan peserta didik dengan mahabbah fillah

D. hati nurani sebagai sasaran utama

Jawaban: A.

 

Simak berita update TribunPriangan.com lainnya di: Google News

Sumber: Tribun Priangan
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved