CPNS 2024
15 Soal Latihan Materi TIU untuk tes SKD CPNS 2024 Lengkap dengan Kunci Jawaban
Berikut Ini Dia 15 Soal Latihan Materi TIU untuk tes SKD CPNS 2024 Lengkap dengan Kunci Jawaban
Penulis: Riswan Ramadhan Hidayat | Editor: ferri amiril
TRIBUNPRIANGAN.COM – Tribuners, yuk mulai bersiap-siap dari sekarang untuk pembukaan seleksi CPNS 2024.
Masih ada waktu untuk kamu bisa mempelajari soal-soal latihan untuk tes SKD nanti.
Karena, seperti tahun-tahun sebelumnya jika tes CPNS terdiri dari Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) yang mencakup Tes wawasan Kebangsaan (TWK), Tes Intelegensi Umum (TIU) dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP).
Tes Katakteristik Pribadi (TKP) memiliki passing grade paling tinggi, yaitu 72 persen.
Baca juga: Pemkot Tasikmalaya Buka 256 Formasi untuk Seleksi PPPK dan CPNS 2024, Berikut Rincian Lengkapnya!
Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) hanya 40 persen saja.
Serta penilaian Tes Intelegensi Umum (TIU) hanya 50 persen.
Adapun kisi-kisi soal TIU diantaranya tentang analogi, silogisme, analitis, berhitung dan deret angka.
Nah, bagi kamu juga yang saat ini sedang mencari soal-soal CPNS materi TIU, berikut TribunPriangan.com sudah rangkum 15 soal latihan CPNS materi TIU lengkap dengan kunci jawaban serta bahasannya.
Baca juga: 10 Formasi untuk Jurusan Pendidikan selain Tenaga Pengajar di Seleksi CPNS 2024
Contoh Soal TIU CPNS
1. Kepala : Botak = Hutan : ...
A. Pohon
B. Jati
C. Gundul
D. Hijau
Jawaban: C
2. Sangkuriang : Sunda =
A. Gangga : India
B. Oedipus : Yunani
C. Himalaya : Nepal
D. Ranggawarsita : Jawa
Jawaban: D
3. Petinju: ... = Pembalap: ...
A. Ring : Sirkuit
B. Atlet : Medali
C. Ronde : Mobil
D. Kuat : Helm
Jawaban: A
4. Teman : Rekan = Mudah : ...
A. Ringan
B. Gampang
C. Sukar
D. Soal
Jawaban: B
Baca juga: Seleksi CPNS 2024 Dibuka! Ini Cara Isi Data yang Benar Saat Daftar Akun Agar Tak Didiskualifikasi
5. Emanasi = ...
A. Pemanasan
B. Pancaran
C. Penyerapan
D. Perambatan
Jawaban: B
6. Eklips = ...
A. Gerhana
B. Elips
C. Lonjong
D. Lingkaran
Jawaban: A
7. Prestasi Intan lebih tinggi dari Dini dan lebih rendah dari Tina. Prestasi Cantik lebih rendah dari Intan, tetapi lebih tinggi dari Dini. Prestasi Dani lebih tinggi dari Dini dan Cantik. Tiga orang berprestasi terbaik adalah ...
A. Dani, Intan, Tina
B. Dani, Dini, Tina
C. Intan, Tina, Cantik
D. Intan, Dani, Cantik
Jawaban: A
8. Hewan: ... = Makanan : Soto
A. Lapar
B. Tumbuhan
C. Ayam goreng
D. Ubur-ubur
Jawaban: D
Baca juga: Padahal Sudah Juni, Sebenarnya Kapan Pendaftaran Seleksi CPNS 2024 Dibuka?
9. FIKTIF : FAKTA
A. Dugaan : Rekaan
B. Dagelan : Sandiwara
C. Data : Estimasi
D. Dongeng : Peristiwa
Jawaban: D
10. PEDATI : KUDA - PESAWAT TERBANG : ...
A. Sayap
B. Baling-baling
C. Pramugari
D. Pilot
Jawaban: B
11. WALAKIN =
A. Tetapi
B. Kumat
C. Andai
D. Kacau
Jawaban: A
12. TANGKAI : KELOPAK : BUNGA =
A. Tubuh : tangan : kepala
B. Tanah : laut : air
C. Tahun : bulan : hari
D. Pelepah : tangkai : daun
Jawaban: D
Baca juga: 30 Soal Latihan untuk Tes SKD CPNS 2024 Materi TIU Lengkap Soal Sinonim, Antonim Hingga Analogi
13. NEKAT ><
A. Niat
B. Motif
C. Maksud
D. Berani
Jawaban: A
14. ELEKTRIK ><
A. Tunjuk
B. Campur
C. Kolot
D. Tak pilih-pilih
Jawaban: D
15. A C E G I ...
A. K dan M
B. J dan L
C. K dan N
D. J dan N
Jawaban: B
Simak berita update TribunPriangan.com lainnya di: Google News
10 Formasi untuk Jurusan Pendidikan selain Tenaga Pengajar di Seleksi CPNS 2024 |
![]() |
---|
Seleksi CPNS 2024 Dibuka! Ini Cara Isi Data yang Benar Saat Daftar Akun Agar Tak Didiskualifikasi |
![]() |
---|
Padahal Sudah Juni, Sebenarnya Kapan Pendaftaran Seleksi CPNS 2024 Dibuka? |
![]() |
---|
30 Soal Latihan untuk Tes SKD CPNS 2024 Materi TIU Lengkap Soal Sinonim, Antonim Hingga Analogi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.