CPNS 2023
Pelajari 30 Contoh Soal SKTT Moderasi Beragama PPPK Kemenag 2023 Untuk Tes 12 Desember 2023
Berikut Ini Dia 30 Contoh Soal SKTT Moderasi Beragama PPPK Kemenag 2023 Untuk Tes 12 Desember 2023 yang Bisa Dipelajari
Penulis: Riswan Ramadhan Hidayat | Editor: ferri amiril
D. Ekstremisme kekerasan
E. Terorisme
Jawaban: A
Baca juga: PENGUMUMAN Resmi Hasil Seleksi PPPK 2023, Segera Simak Link Cek Hasil Tesnya di Sini
7. Berikut ini merupakan ciri-ciri radikalisme, kecuali ...
A. Mengklaim kebenaran tunggal dan menyesatkan kelompok lain yang tak sependapat
B. Berlebihan dalam beragama yang tidak pada tempatnya
C. Kasar dalam berinteraksi, keras dalam berbicara dan emosional dalam berdakwah
D. individu ataupun kelompok sosial terjamin hak-haknya sebagai manusia yang merdeka dan bermartabat
E. Mudah mengkafirkan orang lain yang berbeda pendapat
Jawaban: D
8. Dalam moderasi beragama maka kita harus berhati-hati dengan paham radikalisme karena pemahaman yang tidak menyeluruh tentang Islam dalam konteks radix atau akar tadi menimbulkan pemahaman yang keliru tentang Islam yang dimaksud dari radikalisme yaitu...
A. gejala umum yang bisa terjadi dalam suatu masyarakat yang ditandai oleh tindakan-tindakan keras ekstrem dan anarkis sebagai wujud penolakan terhadap gejala yang dihadapi
B. keyakinan atau kepercayaan yang terlalu kuat terhadap ajaran politik agama dan sebagainya
C. kemampuan untuk berpikir dan bertindak sesuai dengan mata hati atau konsumsi dan determinasi
D. sebuah sikap menerima atau menghormati pandangan atau tindakan orang lain sekalipun pandangan atau tindakan itu belum tentu di setujuinya
E. sebuah ideologi pandangan filsafat dan tradisi politik yang didasarkan pada pemahaman bahwa kebebasan dan persamaan hak adalah nilai politik yang utama
Jawaban: A
9. Islam memiliki konsep kehidupan yaitu Islam rahmatan lil alamin yaitu
A. Ajaran Islam yang mendasar dan sekaligus menegakkan keseimbangan dalam penciptaan dan kesatuan kehidupan
B. Mencintai tanah air sebagian dari iman
C. Islam yang memberikan kedamaian dan menyebarkan nilai kasih sayang kepada seluruh alam
D. Ajaran Islam yang menyeluruh meliputi semua zaman kehidupan dan eksistensi manusia
E. Teladan yang baik bagi umat manusia
Jawaban: C
10. Berikut ini merupakan implementasi moderasi dalam level negara antara lain
A. Kesiapan mengikuti semua petunjuknya
B. Diberi mandat untuk memimpin dan mengelola bumi
C. Khalifah atau wakil Tuhan di bumi
D. Menciptakan kemaslahatan bersama
E. menciptakan sumber daya manusia yang modern
Jawaban: E
11. Rudi ingin menerapkan sikap toleransi antar umat beragama di dalam kehidupan sehari-hari sikap yang dapat dilakukan Rudi adalah
A. Mempelajari kitab suci umat agama lain
B. Mempelajari tata ibadah agama lain
C. Merayakan hari raya agamanya dengan mengganggu umat lain
D. Menegur temannya mengejek teman lain yang berbeda agama
E. Mencari kesalahan agama lain
Jawaban: D
12. Kata moderasi berasal dari bahasa latin moderatio yang berarti ke-sedang-an (tidak berlebihan dan tidak kekurangan). Lalu yang dimaksud dengan moderasi beragama yaitu sebagai berikut...
A. Taklid
B. Ekstrim
C. Berlebih-lebihan
D. mengedepankan keseimbangan dalam hal keyakinan
E. Mengedepankan kesepakatan golongan dalam hal keyakinan
Jawaban: D
Baca juga: TERNYATA ini Bocoran Menteri PAN-RB Tentang Skema Terbaru Rekrutmen CPNS dan PPPK Tahun 2024-2030
13. Pernyataan yang tidak tepat tentang keberagaman agama di Indonesia adalah:
A. Agama Khonghucu diakui di Indonesia pada masa pemerintahan presiden Abdurrahman Wahid atau Gus Dur
B. Nyepi Kuningan dan galungan adalah hari raya umat Hindu
C. Terdapat 5 agama resmi di Indonesia dan diakui oleh pemerintah Indonesia
D. Negara menjamin kebebasan rakyatnya untuk menjalankan ibadah sesuai agama masing-masing
E. semua benar
Jawaban: C
14. Menggambarkan watak Islam ialah moderat dalam hal bertindak, dan keseimbangan dalam segala urusan yang bagus tindakan, ucapan atau pikiran. Hal berikut merupakan pengertian dari ...
A. Keimanan
B. Syari’at Islam
C. Moderasi beragama
D. Kerukunan beragama
E. Ekstrimisme beragama
Jawaban: C
15. Sikap selalu melakukan penyempurnaan dan perbaikan berkala dan berkelanjutan merupakan indikator nilai budaya kerja pada aspek ...
a. Inovasi
b. Profesionalitas
c. Integritas
d. Tanggung jawab
e. Teladan
Jawaban: D
16. Jika banyak warga negara yang tidak moderat dalam beragama maka itu bukan tanggungjawab kementerian agama
A. Sangat setuju
B. Setuju
C. Ragu-ragu
D. Tidak setuju
E. Sangat tidak setuju
Jawaban: E
17. Ajaran agama yang murni tidak membolehkan umat agama lain untuk menjadi pemimpin publik, mulai dari kepada desa hingga presiden di Indonesia
A. Sangat setuju
B. Setuju
C. Ragu-ragu
D. Tidak setuju
E. Sangat tidak setuju
Jawaban: E
18. Warga tidak diperkenankan membantu dan menyediakan tempat ibadah agama lain yang tidak memiliki tempat ibadah
A. Sangat setuju
B. Setuju
C. Ragu-ragu
D. Tidak setuju
E. Sangat tidak setuju
Jawaban: E
Baca juga: Masuk Tahap Pengumuman Hasil Tes PPPK 2023, Ini Link Cek Khusus Daerah Jawa Barat
19 . Jika ada pertentangan pendapat antara pendapat keagamaan dari suatu organisasi keagamaan dnegan undang-undang maka tentu saya akan mengikuti pendapat keagamaan karena bernilai spiritual dan transendental
A. Sangat setuju
B. Setuju
C. Ragu-ragu
D. Tidak setuju
D. Sangat tidak setuju
Jawaban:E
20. Saya tidak akan mengambil tindakan apapun jika melihat seseorang bertindak tidak toleran, tidak moderat dan melakukan kekerasan
A. Sangat setuju
B. Setuju
C. Ragu-ragu
D. Tidak setuju
E. Sangat tidak setuju
Jawaban: E
21. Rudi ingin menerapkan sikap toleransi antar umat beragama di dalam kehidupan sehari-hari sikap yang dapat dilakukan Rudi adalah
A. Mempelajari kitab suci umat agama lain
B. Mempelajari tata ibadah agama lain
C. Merayakan hari raya agamanya dengan mengganggu umat lain
D. Menegur temannya mengejek teman lain yang berbeda agama
E. Mencari kesalahan agama lain
Jawaban: D
22. Kata moderasi berasal dari bahasa latin moderatio yang berarti ke-sedang-an (tidak berlebihan dan tidak kekurangan). Lalu yang dimaksud dengan moderasi beragama yaitu sebagai berikut...
A. Taklid
B. Ekstrim
C. Berlebih-lebihan
D. mengedepankan keseimbangan dalam hal keyakinan
E. Mengedepankan kesepakatan golongan dalam hal keyakinan
Jawaban: D
23. Pernyataan yang tidak tepat tentang keberagaman agama di Indonesia adalah:
A. Agama Khonghucu diakui di Indonesia pada masa pemerintahan presiden Abdurrahman Wahid atau Gus Dur
B. Nyepi Kuningan dan galungan adalah hari raya umat Hindu
C. Terdapat 5 agama resmi di Indonesia dan diakui oleh pemerintah Indonesia
D. Negara menjamin kebebasan rakyatnya untuk menjalankan ibadah sesuai agama masing-masing
E. semua benar
Jawaban: C
24. Menggambarkan watak Islam ialah moderat dalam hal bertindak, dan keseimbangan dalam segala urusan yang bagus tindakan, ucapan atau pikiran. Hal berikut merupakan pengertian dari ...
A. Keimanan
B. Syari’at Islam
C. Moderasi beragama
D. Kerukunan beragama
E. Ekstrimisme beragama
Jawaban: C
Baca juga: Kapan Hasil Seleksi PPPK 2023 Diumukan? Simak Link Cek Hasil Tesnya, Selanjutnya Ada Tahap Ini
25. Sikap selalu melakukan penyempurnaan dan perbaikan berkala dan berkelanjutan merupakan indikator nilai budaya kerja pada aspek ...
A. Inovasi
B. Profesionalitas
C. Integritas
D. Tanggung jawab
E. Teladan
Jawaban: D
26. Pemberian sifat tertentu terhadap seseorang berdasarkan kategori yang bersifat subjektif, hanya karena dia berasal dan kelompok yang berbeda disebut …
A. stereotip
B. etnosentrisme
C. diskriminasi
D. rasisme
Jawaban: A
27. Berikut ini yang bukan merupakan masalah yang muncul dalam keberagaman masyarakat, …
A. terkendalanya pencapaian integrasi
B. terciptanya integrasi sosial yang kuat
C. munculnya konflik horizontal
D. munculnya konflik vertikal
Jawaban: B
28. Proses penyesuaian di antara unsur-unsur sosial yang berbeda-beda sehingga membentuk suatu kesatuan masyarakat yang serasi disebut …
A. asimilasi
B. akulturasi
C. sosialisasi
D. integrasi sosial
Jawaban: D
29. Berikut ini beberapa upaya dan tindakan yang dilakukan untuk mencegah munculnya masalah dalam keragaman suku bangsa, kecuali …
A. melakukan pemisahan ras, suku, dan agama
B. menumbuhkan sikap nasionalisme
C. mengembangkan sikap toleransi
D. membuka forum komunikasi lintas suku, ras, dan agama
Jawaban: A
30. Keberagaman masyarakat Indonesia dipengaruhi oleh beberapa faktor, baik yang datang dari dalam maupun dari luar masyarakat. Beragam ras, agama dan bahasa disebabkan oleh faktor …
A. Diri sendiri
B. Letak strategis
C. Kondisi kepulauan
D. Kondisi alam
Jawaban: B
Simak berita update TribunPriangan.com lainnya di: Google News
PPPK 2023
PPPK
Seleksi Kompetensi Teknis Tambahan
SKTT
SKTT PPPK Kemenag 2023
12 Desember 2023
contoh soal moderasi beragama
SKTT Moderasi Beragama PPPK Kemenag 2023
PENGUMUMAN Resmi Hasil Seleksi PPPK 2023, Segera Simak Link Cek Hasil Tesnya di Sini |
![]() |
---|
TERNYATA ini Bocoran Menteri PAN-RB Tentang Skema Terbaru Rekrutmen CPNS dan PPPK Tahun 2024-2030 |
![]() |
---|
Masuk Tahap Pengumuman Hasil Tes PPPK 2023, Ini Link Cek Khusus Daerah Jawa Barat |
![]() |
---|
Kapan Hasil Seleksi PPPK 2023 Diumukan? Simak Link Cek Hasil Tesnya, Selanjutnya Ada Tahap Ini |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.