Buku Kurikulum Merdeka
KUNCI JAWABAN Kurikulum Merdeka Kelas 8 SMP/MTS K13, Mapel IPA, Halaman 149 150 151 152 Kompetensi 3
Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka Kelas 8 SMP/MTS K13, Mapel IPA, Halaman 149 150 151 152 Kompetensi 3
Penulis: Lulu Aulia Lisaholith | Editor: Dwi Yansetyo Nugroho
TRIBUNPRIANGAN.COM - Saat memasuki tahun ajaran baru, para orang tua/wali murid maupun guru walikelas akan dihadapkan untuk memperbaharui kurikulum mata pelajaran, setelah memasuki tahun ajaran kali ini.
Seperti yang diketahui, kurikulum Merdeka menggunakan buku sebagai bahan ajar dan panduan yang terdiri atas Buku Panduan Guru dan Buku Siswa, yang telah diterbitkan dalam rangka Implementasi Kurikulum Merdeka pada tahun ajaran 2023-2024.
Setingkat Sekolah Menengah Pertama atau Madrasah Tsanawiyah (SMP/MTS), mata pelajaran yang diberlakukan ada 10 yang akan dipelajari murid di kelas, dalah satunya adalah Matematika.
Kemendikbud juga menyediakan berbagai link download PDF buku pembelajaran Kurikulum Meredeka sesuai tahun ajarannya.
Baca juga: Link Google Drive Buku Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka SMA/SMK Kelas 10-12, Gratis!
Seperti yang telah dirangkum TribunPriangan.com, dikutip dari laman resmi Kemendikbud.go.id
Dimana para guru memiliki keleluasaan untuk memilih berbagai perangkat ajar sehingga pembelajaran dapat disesuaikan dengan kebutuhan belajar dan minat peserta didik.
Proyek untuk menguatkan pencapaian profil pelajar Pancasila dikembangkan berdasarkan tema tertentu yang ditetapkan oleh pemerintah.
Proyek tersebut tidak diarahkan untuk mencapai target capaian pembelajaran tertentu, sehingga tidak terikat pada konten mata pelajaran.
Kurikulum Merdeka pun menggunakan buku sebagai bahan ajar dan panduan yang terdiri atas Buku Panduan Guru dan Buku Siswa.
Diharapkan guru dan para peserta didik dapat terkoneksi dengan baik saat berlangsungnya mata pelajaran di dalam kelas nanti.
Baca juga: Link Google Drive Buku IPS Kurikulum Merdeka untuk SMA/SMK Kelas 10-12, Gratis!
Namun, pada penerapan tahun ini, masih ada beberapa kurikulum lama, seperti K 13 yang digunakan dalam sistem pembelajaran, salah satunya mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 8.
Untuk itu, dalam artikel ini tersedia salah satu kunci jawaban dari buku K13, yang masih digunakan hingga kini.
Kunci Jawaban IPA kelas 8 K13

Salah satunya yang terdapat dalam halaman, 149 150 151 152 Kompetensi 3.
Kunci jawaban ini berdasarkan buku IPA Kelas 8 Kurikulum 2013.
Soal IPA kelas 8 halaman 149-152 berikut ini membahas tentang struktur dan fungsi tumbuhan.
Orang tua/wali dapat menggunakan kunci jawaban untuk membantu proses belajar anak.
Simak kunci jawaban IPA kelas 8 halaman 149-152 di bawah ini.
Uji Kompetensi
A. Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!
1. Rambut atau bulu akar hanya terdapat pada bagian akar yang masih muda yang merupakan penonjolan atau diferensiasi dari jaringan ....
A. korteks
B. epidermis
C. endodermis
D. silinder pusat
Jawaban: B
2. Umur pohon dapat dilihat dari garis-garis yang menunjukkan hasil kegiatan dari suatu masa pertumbuhan. Garis-garis itu disebut ....
A. xilem
B. felogen
C. parenkim kayu
D. lingkaran tahun
Jawaban: D
3. Perbedaan berkas pengangkut pada batang monokotil dengan batang dikotil adalah ....
A. berkas pengangkut pada dikotil tidak memiliki kambium
B. berkas pengangkut pada monokotil tersusun beraturan
C. berkas pengangkut pada dikotil tersusun tidak beraturan
D. berkas pengangkut pada dikotil dipisahkan oleh kambium
Jawaban: D
4. Perhatikan anatomi daun berikut!
A. berkas pengangkut pada dikotil tidak memiliki kambium
B. berkas pengangkut pada monokotil tersusun beraturan
C. berkas pengangkut pada dikotil tersusun tidak beraturan
D. berkas pengangkut pada dikotil dipisahkan oleh kambium
Jawaban: D
4. Perhatikan anatomi daun berikut!

Jaringan yang ditunjukkan oleh huruf X merupakan salah satu jaringan penyusun daun. Jaringan X disebut jaringan ... dan berfungsi untuk ....
A. palisade, berperan dalam fotosintesis
B. palisade, berperan dalam pengangkutan air
C. bunga karang, berperan dalam fotosintesis
D. bunga karang, berperan dalam pengangkutan air
Jawaban: A
5. Perhatikan gambar anatomi akar di samping!

Berdasarkan gambar, fungsi dari struktur X adalah ....
A. melindungi akar ketika menembus tanah
B. mengangkut air dan unsur hara dari tanah
C. menopang pohon untuk tetap dapat berdiri
D. memperluas daerah penyerapan air dan
unsur hara dari tanah
Jawaban: D
6. Berikut ini, bagian-bagian akar yang dilalui oleh air tanah secara berturut turut adalah ....
A. epidermis rambut akar – parenkim –
endodermis – xilem akar
B. epidermis rambut akar – endodermis –
parenkim – xilem akar
C. epidermis rambut akar – kambium –
parenkim – xilem akar
D. kulit luar – kambium –endodermis – xilem akar
Jawaban: A
7. Sehelai daun ditutupi sebagian dengan kertas timah, lalu diletakkan di tempat yang terkena cahaya matahari selama 24 jam. Daun tersebut kemudian dipetik dan dilakukan uji iodium pada permukaan atas daun. Proses tersebut merupakan cara untuk ....
A. mengetahui bahwa hasil fotosintesis adalah amilum
B. mengetahui bahwa klorofil diperlukan dalam fotosintesis
C. mengetahui bahwa pada fotosintesis terbentuk gas oksigen
D. mengetahui bahwa amilum terdapat pada seluruh bagian daun
Jawaban: A
8. Perhatikan gambar di bawah!

Bagian yang berfungsi sebagai jaringan pengangkut ditunjukkan pada bagian bernomor ....
A. 1 dan 3
B. 2 dan 5
C. 3 dan 4
D. 3 dan 5
Jawaban: C
9. Berikut ini merupakan teknologi yang terinspirasi dari proses fotosintesis yang terjadi dalam daun adalah ....
A. panel surya
B. alat pemurnian air
C. light-dependent resistor
D. lapisan pengilap cat mobil
Jawaban: C
10. Lapisan pelindung pada daun tumbuhan yang menginspirasi pembuatan lapisan pengilap cat mobil adalah ....
A. floem
B. kutikula
C. endodermis
D. rambut akar
Jawaban: B
B. Jawablah dengan benar pertanyaan berikut!
1. Berdasarkan hasil pengamatan kamu pada saat mengamati struktur anatomi batang pada kacang tanah dan jagung, jawablah pertanyaan berikut.
a. Jelaskan perbedaan struktur jaringan dari kedua batang tersebut!
b. Berdasarkan ciri-cirinya, termasuk kelompok tumbuhan apakah jagung dan kacang tanah?
Jawaban:
a. Morfologi batang kacang tanah, yaitu batang berkayu dan bercabang, memiliki kambium, susunan xilem dan floem teratur dalam lingkaran. Morfologi batang jagung, yaitu batang tidak berkayu dan tidak bercabang, tidak memiliki kambium, susunan xilem dan floem tidak beraturan tersebar.
b. Kacang tanah tanaman dikotil dan jagung tanaman monokotil
2. Fotosintesis adalah proses penyusunan atau pembentukan senyawa kompleks dari senyawa sederhana yang dilakukan oleh tumbuhan. Sebutkan 3 faktor yang memengaruhi proses fotosintesis!
Jawaban:
- Intensitas cahaya
- Matahari
- Karbon dioksida
3. Akar pada tumbuhan berfungsi sebagai penopang tumbuhan untuk tumbuh, namun pada beberapa tumbuhan akar termodifikasi membentuk fungsi khusus. Sebutkan 3 macam jenis akar yang termodifikasi disertai dengan contoh tumbuhannya!
Jawaban:
- Akar penyimpan, contoh: pada singkong, wortel,
- Akar isap, contoh: pada anggrek,
- Akar tunjang, contoh: pada tanaman bakau.
4. Pada suatu pengamatan percobaan tentang fotosintesis ditemukan data sebagai berikut. Setelah ditetesi larutan kalium iodida (KI) kondisinya seperti gambar di samping!
a. Jelaskan pada bagian daun yang mana terjadi fotosintesis dan buktikan berdasarkan data pengamatan tersebut!
b. Apa fungsi dari memasukkan daun yang akan diuji pada air yang mendidih?
c. Apa fungsi dari penggunaan alkohol dalam proses pengujian daun yang mengalami fotosintesis?
Jawaban:
a. Pada daun yang terbuka, ketika ditetsi Yodium warna berubah menjadi biru kehitaman yang menandakan adanya zat Karbohidrat. Karbohidrat merupakan produk hasil fotosintesis. Sedangkan pada daun yang ditutup alumunium, warna daun tidak berubah ketika ditetesi oleh larutan Yodium. Hal ini membuktikan bahwa bagian tersebut tidak terdapat karbohidrat, sehingga dapat disimpulkan bahwa daun yang ditutupi alumunium tidak mengalami proses fotosintesis.
b. Fungsi dari perendaman pada air yang mendidih adalah untuk membunuh kuman-kuman yang ada pada daun dan mematikan selsel pada tumbuhan.
c. Fungsi dari alkohol adalah untuk melarutkan klorofil yang ada pada daun.
5. Tumbuhan membutuhkan berbagai bahan untuk fotosintesis. Salah satunya adalah air yang bergerak dari akar sampai ke ujung
daun.
a. Bagaimanakah cara air yang diserap dari tanah dapat sampai ke daun paling atas?
b. Bagian tubuh tumbuhan manakah yang berperan?
Jawaban:
a. Air akan diserap oleh akar dengan cara difusi melalui rambut- rambut akar menuju korteks, melewati pita kaspari, dan memasuki xilem akar. Kemudian air bergerak menuju xilem batang dan selanjutnya menuju xilem daun. Dari xilem daun air akan berosmosis masuk ke dalam sel parenkim palisade dan sel sponsa untuk keperluan fotosintesis.
b. Rambut akar, korteks akar, xilem.
*) Disclaimer:
Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Sebelum melihat kunci jawaban ini, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa. (*)
Artikel ini telah tayang di TribunNews.com dengan judul "Kunci jawaban ipa kelas halaman k uji kompetensi "
Simak berita update TribunPriangan.com lainnya di : Google News
Kurikulum Merdeka IPS
Kurikulum Merdeka Kelas 8
Kurikulum Merdeka
Kurikulum Merdeka Mapel IPAS
IPA
Kelas 8 SMP/MTS
SMP kelas 8
Link Google Drive Buku IPS Kurikulum Merdeka untuk SMA/SMK Kelas 10-12, Gratis! |
![]() |
---|
Link Google Drive Buku Informatika Kurikulum Merdeka untuk SMA/SMK Kelas 10-12, Gratis! |
![]() |
---|
KUNCI JAWABAN Kurikulum Merdeka Mapel Bahasa Indonesai Kelas 8 SMP/MTs, Hal 102 |
![]() |
---|
LINK DOWNLOAD Buku Siswa Kurikulum Merdeka Khusus Mapel Buku Agama Konghucu SMA Kelas 10-12 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.