Buku Kurikulum Merdeka

KUNCI JAWABAN Kurikulum Merdeka Kelas 8 SMP/MTS K13, Mapel IPA, Halaman 149 150 151 152 Kompetensi 3

Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka Kelas 8 SMP/MTS K13, Mapel IPA, Halaman 149 150 151 152 Kompetensi 3

Istimewa
Link Download PDF Buku Siswa Kurikulum Merdeka SMA/SMK Kelas 10-12 Untuk Mapel IPA 

Jawaban: A

8. Perhatikan gambar di bawah!

Soal nomor 8 - Buku IPA Kelas 8 halaman 151 Kurikulum 2013
Soal nomor 8 - Buku IPA Kelas 8 halaman 151 Kurikulum 2013 (Kemdikbud)

Bagian yang berfungsi sebagai jaringan pengangkut ditunjukkan pada bagian bernomor ....

A. 1 dan 3
B. 2 dan 5
C. 3 dan 4
D. 3 dan 5

Jawaban: C

9. Berikut ini merupakan teknologi yang terinspirasi dari proses fotosintesis yang terjadi dalam daun adalah ....

A. panel surya
B. alat pemurnian air
C. light-dependent resistor
D. lapisan pengilap cat mobil

Jawaban: C

10. Lapisan pelindung pada daun tumbuhan yang menginspirasi pembuatan lapisan pengilap cat mobil adalah ....

A. floem
B. kutikula
C. endodermis
D. rambut akar

Jawaban: B

B. Jawablah dengan benar pertanyaan berikut!

1. Berdasarkan hasil pengamatan kamu pada saat mengamati struktur anatomi batang pada kacang tanah dan jagung, jawablah pertanyaan berikut.

a. Jelaskan perbedaan struktur jaringan dari kedua batang tersebut!

b. Berdasarkan ciri-cirinya, termasuk kelompok tumbuhan apakah jagung dan kacang tanah?

Jawaban:

a. Morfologi batang kacang tanah, yaitu batang berkayu dan bercabang, memiliki kambium, susunan xilem dan floem teratur dalam lingkaran. Morfologi batang jagung, yaitu batang tidak berkayu dan tidak bercabang, tidak memiliki kambium, susunan xilem dan floem tidak beraturan tersebar.

b. Kacang tanah tanaman dikotil dan jagung tanaman monokotil

2. Fotosintesis adalah proses penyusunan atau pembentukan senyawa kompleks dari senyawa sederhana yang dilakukan oleh tumbuhan. Sebutkan 3 faktor yang memengaruhi proses fotosintesis!

Jawaban:

- Intensitas cahaya

- Matahari

- Karbon dioksida

3. Akar pada tumbuhan berfungsi sebagai penopang tumbuhan untuk tumbuh, namun pada beberapa tumbuhan akar termodifikasi membentuk fungsi khusus. Sebutkan 3 macam jenis akar yang termodifikasi disertai dengan contoh tumbuhannya!

Jawaban:

- Akar penyimpan, contoh: pada singkong, wortel,

- Akar isap, contoh: pada anggrek,

- Akar tunjang, contoh: pada tanaman bakau.

4. Pada suatu pengamatan percobaan tentang fotosintesis ditemukan data sebagai berikut. Setelah ditetesi larutan kalium iodida (KI) kondisinya seperti gambar di samping!

a. Jelaskan pada bagian daun yang mana terjadi fotosintesis dan buktikan berdasarkan data pengamatan tersebut!

b. Apa fungsi dari memasukkan daun yang akan diuji pada air yang mendidih?

c. Apa fungsi dari penggunaan alkohol dalam proses pengujian daun yang mengalami fotosintesis?

Jawaban:

a. Pada daun yang terbuka, ketika ditetsi Yodium warna berubah menjadi biru kehitaman yang menandakan adanya zat Karbohidrat. Karbohidrat merupakan produk hasil fotosintesis. Sedangkan pada daun yang ditutup alumunium, warna daun tidak berubah ketika ditetesi oleh larutan Yodium. Hal ini membuktikan bahwa bagian tersebut tidak terdapat karbohidrat, sehingga dapat disimpulkan bahwa daun yang ditutupi alumunium tidak mengalami proses fotosintesis.

b. Fungsi dari perendaman pada air yang mendidih adalah untuk membunuh kuman-kuman yang ada pada daun dan mematikan selsel pada tumbuhan.

c. Fungsi dari alkohol adalah untuk melarutkan klorofil yang ada pada daun.

5. Tumbuhan membutuhkan berbagai bahan untuk fotosintesis. Salah satunya adalah air yang bergerak dari akar sampai ke ujung
daun.

a. Bagaimanakah cara air yang diserap dari tanah dapat sampai ke daun paling atas?

b. Bagian tubuh tumbuhan manakah yang berperan?

Jawaban:

a. Air akan diserap oleh akar dengan cara difusi melalui rambut- rambut akar menuju korteks, melewati pita kaspari, dan memasuki xilem akar. Kemudian air bergerak menuju xilem batang dan selanjutnya menuju xilem daun. Dari xilem daun air akan berosmosis masuk ke dalam sel parenkim palisade dan sel sponsa untuk keperluan fotosintesis.

b. Rambut akar, korteks akar, xilem.

*) Disclaimer:

Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban ini, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa. (*)

Artikel ini telah tayang di TribunNews.com dengan judul "Kunci jawaban ipa kelas halaman k uji kompetensi "

Simak berita update TribunPriangan.com lainnya di : Google News

Sumber: Tribunnews
Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved